2022年9月4日、今日の男子ごはんで放送の「塩五目焼きそうめんのレシピ」。
カリカリに焼いた豚トロの油が素麺に絡んで美味しい!
夏の終わりには余ってしまったそうめんに困る家庭も多いのでは?
めんつゆで食べるのはもう飽きた!
そんな時のお役立ちレシピです。
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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塩五目焼きそうめん
画像出典:男子ごはん
材料
材料(2人前)
- 豚トロ 70g
- もやし 100g
- ニラ 30g
- にんじん 30g
- きくらげ(乾燥) 6g
- ごま油 大さじ1.5
- 鶏がらスープの素(半練り) 小さじ1
- にんにく 1片
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- そうめん 2束(100g)
- 酒 大さじ1
- 赤唐辛子(小口切り) 1本分
作り方
作り方
- そうめんは沸騰したおゆで2分間茹で、ざるにあげて流水で洗って水気を切り、ごま油を入れて混ぜる
- ニラは5cm幅に切る
- にんじんは縦細切りにする
- にんにくはみじん切りにする
- 豚トロは1cm幅に切り、塩こしょうで下味をつける
- きくらげは水で戻し食べやすい大きさに切る
- フライパンにごま油を熱して、豚トロを入れ、にんにくを加えて炒める
- 豚トロに火が通ったら、にんじん、ニラ、もやし、きくらげを加え炒め合わせる
- 油が回ったら赤唐辛子を加え、そうめんを加える
- 酒を加えてそうめんをほぐしながら炒め、鶏がらスープの素、塩、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる
- お皿に盛り付ければ完成!
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「そうめんアレンジ」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【そうめんアレンジレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね