レシピ

【ポップアップ】ホタテとアスパラのペペロンチーノの作り方。リストランテMIURAの激うまごはん

パスタ ペペロンチーノ

イメージ

2022年8月23日放送の「ポップUP!」で紹介した、リストランテMIURAのホタテとアスパラのペペロンチーノレシピ!

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

レシピ記事一覧はこちらから

ホタテとアスパラのペペロンチーノ

画像出典:ポップアップ

材料

材料(2人前)

  • スパゲッティ(乾麺) 160g
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 2本
  • ホタテ 4個
  • アスパラ 2本
  • イタリアンパセリ 1パック
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

ポイント

ニンニクはみじん切りでなくスライスで!

ペペロンチーノには魚介の具材を使うこと

オリーブオイルが沸いてきたら濡れタオルで冷ます

アスパラは手で折り断面をギザギザに!

「乳化」させる時は火を消してパサつきを防止 

作り方

  • ニンニクを薄くスライスする
  • 赤唐辛子の下を切って種を取り除く
  •  イタリアンパセリの葉っぱだけをちぎり、粗みじん切りにする
  •  ホタテを食べやすいサイズに切る
  • アスパラの茎(下1/3)の部分の皮をむき、3〜4cmの長さの乱切りにする
  •  フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、ニンニクの赤唐辛子を入れ加熱する
  • オイルに香りが移せたら、ニンニクチップ、赤唐辛子をペーパータオルによけておく
  • 鍋に湯を沸かし塩を入れ、パスタを入れ茹でる(塩は1%で表示時間の1分短く茹でる)
  • パスタの鍋にアスパラを入れ、一緒に茹でる
  • フライパンにイタリアンパセリ(2つまみ)を入れて香りをつける
  • ホタテを入れて両面を軽く焼く
  • パスタの茹で汁(90ccほど)を入れてひと煮立ちさせる
  • パスタとアスパラを入れて混ぜ合わせる
  • パスタに塩を加えて味を整え、火にかける
  • パスタの水分が飛んだら火を止めて、オリーブオイル(適量)を加える
  • 空気を抱え込むようにオリーブオイルと茹で汁を混ぜ合わせ乳化させる
  • 器にパスタを盛り付け、取り出しておいたニンニクチップ、赤唐辛子をのせて完成!

「ポップアップのレシピ一覧・家庭で作れる絶品料理」はこちら

【ポップアップのレシピ一覧】家庭で作れる絶品料理を紹介(随時更新)

ポップアップ(UP!)で紹介されたレシピ。(最新更新:2022.9.22) 無限に食べたくなる至高シリーズのレシピ。 バスレシピで人気のリュウジ考案のレシピは必見! ご家庭のお料理がプロの味に変わりま ...

続きを見る

まとめ

ポップアップで紹介された「ホタテとアスパラのペペロンチーノ」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

毎週月〜金

11:45〜14:45

【出演者】

・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)

パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)

芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。

豪華メンバーの出演も楽しみですね。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.