2022年8月23日放送の「ポップUP!」で紹介した、リストランテMIURAのホタテとアスパラのペペロンチーノのレシピ!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
ホタテとアスパラのペペロンチーノ
画像出典:ポップアップ
材料
材料(2人前)
- スパゲッティ(乾麺) 160g
- ニンニク 1片
- 赤唐辛子 2本
- ホタテ 4個
- アスパラ 2本
- イタリアンパセリ 1パック
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
ポイント
ニンニクはみじん切りでなくスライスで!
ペペロンチーノには魚介の具材を使うこと
オリーブオイルが沸いてきたら濡れタオルで冷ます
アスパラは手で折り断面をギザギザに!
「乳化」させる時は火を消してパサつきを防止
作り方
- ニンニクを薄くスライスする
- 赤唐辛子の下を切って種を取り除く
- イタリアンパセリの葉っぱだけをちぎり、粗みじん切りにする
- ホタテを食べやすいサイズに切る
- アスパラの茎(下1/3)の部分の皮をむき、3〜4cmの長さの乱切りにする
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、ニンニクの赤唐辛子を入れ加熱する
- オイルに香りが移せたら、ニンニクチップ、赤唐辛子をペーパータオルによけておく
- 鍋に湯を沸かし塩を入れ、パスタを入れ茹でる(塩は1%で表示時間の1分短く茹でる)
- パスタの鍋にアスパラを入れ、一緒に茹でる
- フライパンにイタリアンパセリ(2つまみ)を入れて香りをつける
- ホタテを入れて両面を軽く焼く
- パスタの茹で汁(90ccほど)を入れてひと煮立ちさせる
- パスタとアスパラを入れて混ぜ合わせる
- パスタに塩を加えて味を整え、火にかける
- パスタの水分が飛んだら火を止めて、オリーブオイル(適量)を加える
- 空気を抱え込むようにオリーブオイルと茹で汁を混ぜ合わせ乳化させる
- 器にパスタを盛り付け、取り出しておいたニンニクチップ、赤唐辛子をのせて完成!
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まとめ
ポップアップで紹介された「ホタテとアスパラのペペロンチーノ」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。
豪華メンバーの出演も楽しみですね。