2022年9月6日、今日のヒルナンデスの「塩麹きのこ」のレシピ。
料理レシピ本大賞最終審査ノミネート「白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき」白崎裕子さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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塩麹きのこ
画像出典:ヒルナンデス
材料
材料
- きのこ 500g
- 塩麹 100g
作り方
ポイント
水切りは、できるだけ長く置いたほうがよく水が切れて、おいしく仕上がり、日持ちもよくなる
作り方
- きのこは食べやすくカットしておく
- 鍋に水を入れて強火で沸かし、1を加える
- ふつふつしてきたら、強火のまま、アクをとりながら2分加熱する
- ざるに上げ、よく水気を切ってから、さらにそのまま置いて、しっかり水切りする(置く時間は15分~1時間くらい)
- ボウルにきのこと塩麹を入れて混ぜ、保存容器に入れれば完成!
アレンジ
・塩麹きのこ×冷奴+ごま油・醤油を数滴たらす
・塩麹きのこ×パスタ
白崎裕子さんのレシピ本
白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき [ 白崎裕子 ]
まとめ
ヒルナンデスで紹介の「料理レシピ本大賞最終審査ノミネートから話題のレシピ3選」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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