レシピ

【ヒルナンデス】塩麹きのこの素の作り方。NEXTバズリ②3大発酵食品で作る

塩麹

2022年9月6日、今日のヒルナンデスの「塩麹きのこ」のレシピ。

料理レシピ本大賞最終審査ノミネート「白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき」白崎裕子さんが伝授!

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お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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塩麹きのこ

画像出典:ヒルナンデス

材料

材料

  • きのこ 500g
  • 塩麹 100g

作り方

ポイント

水切りは、できるだけ長く置いたほうがよく水が切れて、おいしく仕上がり、日持ちもよくなる

作り方

  • きのこは食べやすくカットしておく
  • 鍋に水を入れて強火で沸かし、1を加える
  • ふつふつしてきたら、強火のまま、アクをとりながら2分加熱する
  • ざるに上げ、よく水気を切ってから、さらにそのまま置いて、しっかり水切りする(置く時間は15分~1時間くらい)
  • ボウルにきのこと塩麹を入れて混ぜ、保存容器に入れれば完成!

アレンジ

・塩麹きのこ×冷奴+ごま油・醤油を数滴たらす

・塩麹きのこ×パスタ

白崎裕子さんのレシピ本

 

まとめ

ヒルナンデスで紹介の「料理レシピ本大賞最終審査ノミネートから話題のレシピ3選」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の「料理レシピ本大賞最終審査ノミネート・先取り!NEXTバズリレシピ」まとめはこちら

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