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【ヒルナンデス】塩麹きのこの炊き込みご飯の作り方。NEXTバズリ②3大発酵食品で作る

炊き込みご飯

2022年9月6日、今日のヒルナンデスの「塩麹きのこの炊き込みご飯」のレシピ。

料理レシピ本大賞最終審査ノミネート「白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき」白崎裕子さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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塩麹きのこの炊き込みご飯

画像出典:ヒルナンデス

材料

材料

  • ごはん 2合
  • 塩麹きのこ 250g
  • 生姜の千切り 適量

同室放送の【塩麹きのこの作り方】はこちら

塩麹
【ヒルナンデス】塩麹きのこの素の作り方。NEXTバズリ②3大発酵食品で作る

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作り方

ポイント

きのこにしっかり味がついているため調味料は必要なし!

作り方

  • お米を洗って水に30分以上浸す。水を切って鍋に入れ、水(350ml:分量外)を入れて強火にかける
  • 沸騰してきたら、塩麹きのこを上にのせ、蓋をして弱火で12~13分炊き、15分ほど蒸らす
  • ごはんをよそって生姜の千切りをのせれば完成!
  • しょうゆ(少々:分量外)をたらすとおいしい

【炊飯器の場合】

  • ごはんを洗って水に30分以上浸しておき、塩麹きのこを上にのせて、いつもどおりに炊き、蒸らす

白崎裕子さんのレシピ本

 

まとめ

ヒルナンデスで紹介の「料理レシピ本大賞最終審査ノミネートから話題のレシピ3選」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の「料理レシピ本大賞最終審査ノミネート・先取り!NEXTバズリレシピ」まとめはこちら

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