2022年9月18日、今日の相葉マナブの「梨のヤンニョムチキンのレシピ」。
千葉県船橋市の糖度が高くジューシーな“豊水”糖度が高く酸味が少ない“あきづき”むせるほど甘く、希少な“秀玉(しゅうぎょく)”の3種類の梨を紹介。
「梨の生姜焼き」や「梨のヤンニョムチキン」、「豚キムチ牛丼」、「梨スイーツ」など続々紹介。
なしをお料理に使うのは、家庭ではハードルが高そうですが、地元農家直伝の梨レシピはとっても美味しそうです。
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梨のヤンニョムチキン
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(2〜3人分)
- 鶏ムネ肉 200g
- 酒 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ3
- 青ねぎ
- 揚げ油
【ヤンニョムダレ】
- 梨 100g(1/4~1/3個)
- コチュジャン 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1/2
- 粗挽きコショウ 少々
作り方
作り方
- 梨は皮をむいて芯をとり、5mm程度のみじん切りにする。鶏ムネ肉をひと口大に切る。
- 密閉袋に鶏肉、酒、塩、コショウ、ゴマ油を入れて揉み、片栗粉を加えて鶏肉にしっかりとつける。
- フライパンに、深さ1cmくらいの油を入れて中火で温め、鶏肉を入れて全体を5分揚げ焼きにする。
- ボウルに梨、コチュジャン、ゴマ油、粗挽きコショウを入れて混ぜ、揚げ焼きした鶏肉を加えて絡める。
- 器に盛り、青ねぎを散らす。
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まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。