レシピ

【相葉マナブ】梨のヤンニョムチキンの作り方。絶品!千葉の梨料理のレシピ。

ヤンニョムチキン

2022年9月18日、今日の相葉マナブの「梨のヤンニョムチキンのレシピ」。

千葉県船橋市の糖度が高くジューシーな“豊水”糖度が高く酸味が少ない“あきづき”むせるほど甘く、希少な“秀玉(しゅうぎょく)”の3種類の梨を紹介。

「梨の生姜焼き」や「梨のヤンニョムチキン」、「豚キムチ牛丼」、「梨スイーツ」など続々紹介。

なしをお料理に使うのは、家庭ではハードルが高そうですが、地元農家直伝の梨レシピはとっても美味しそうです。

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梨のヤンニョムチキン

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(2〜3人分)

  • 鶏ムネ肉 200g
  • 酒 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • 青ねぎ
  • 揚げ油

【ヤンニョムダレ】

  • 梨 100g(1/4~1/3個)
  • コチュジャン 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 粗挽きコショウ 少々

作り方

作り方

  • 梨は皮をむいて芯をとり、5mm程度のみじん切りにする。鶏ムネ肉をひと口大に切る。
  • 密閉袋に鶏肉、酒、塩、コショウ、ゴマ油を入れて揉み、片栗粉を加えて鶏肉にしっかりとつける。
  • フライパンに、深さ1cmくらいの油を入れて中火で温め、鶏肉を入れて全体を5分揚げ焼きにする。
  • ボウルに梨、コチュジャン、ゴマ油、粗挽きコショウを入れて混ぜ、揚げ焼きした鶏肉を加えて絡める。
  • 器に盛り、青ねぎを散らす。

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まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

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旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

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