2022年年9月23日、きょうの料理「じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め」のレシピ。
和食のプロ、上野直哉さんが家庭でできる絶品和食を教えてくれました。
番組では、「なすと里芋のしょうがみそ焼き」「ひたし野菜のすだち風味」「じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め」を紹介。
お野菜をたっぷり使って野菜だけのスペシャルレシピです。
野菜だけでも十分満足できる優しい味のお料理の数々。
ぜひ作ってみてくださいね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- じゃがいも 1コ(120g)
- ピーマン (小)2コ(50g)
- 糸こんにゃく(白) 100g
- 赤とうがらし(ヘタと種を除く) 1/4本
- 削り節 1パック(4g)
- ごま油 大さじ1/2
【A】
- 酒 大さじ1と1/2
- うす口しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん⋯大さじ1
作り方
ポイント
じゃがいもは糸こんにゃくとからみやすいせん切りに。水にさらしてでんぷんを落とすと、シャキッとする。
作り方
- じゃがいもはせん切りにし、水に1〜2分間さらして水けをきる
- ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、せん切りにする
- 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げ、湯をきる
- フライパンにごま油(大さじ1/2)を強火で熱し、赤とうがらしとじゃがいも・ピーマンを入れて1分間ほど炒める
- 糸こんにゃくを加え、さらに2分間ほど炒める
- 中火にして【A】を加え、2〜3分間いり煮にする
- 煮汁が少なくなったら、削り節を混ぜ合わせて火を止め、赤とうがらしを除いて器に盛れば完成!
同日放送の「上野直哉の 季節を味わう野菜おかずのまとめ」はこちら
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上野直哉さんのレシピ本
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まとめ
きょうの料理「上野直哉の 季節を味わう野菜おかずのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組