レシピ

【きょうの料理】じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒めの作り方。上野直哉の 季節を味わう野菜おかず

いとこん

2022年年9月23日、きょうの料理「じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め」のレシピ。

和食のプロ、上野直哉さんが家庭でできる絶品和食を教えてくれました。

番組では、「なすと里芋のしょうがみそ焼き」「ひたし野菜のすだち風味「じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め」を紹介。

お野菜をたっぷり使って野菜だけのスペシャルレシピです。

野菜だけでも十分満足できる優しい味のお料理の数々。

ぜひ作ってみてくださいね。

ぜひ作ってみてくださいね。

じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • じゃがいも 1コ(120g)
  • ピーマン (小)2コ(50g)
  • 糸こんにゃく(白) 100g
  • 赤とうがらし(ヘタと種を除く) 1/4本
  • 削り節 1パック(4g)
  • ごま油 大さじ1/2

【A】

  • 酒 大さじ1と1/2
  • うす口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん⋯大さじ1

作り方

ポイント

じゃがいもは糸こんにゃくとからみやすいせん切りに。水にさらしてでんぷんを落とすと、シャキッとする。

作り方

  • じゃがいもはせん切りにし、水に1〜2分間さらして水けをきる
  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、せん切りにする
  • 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げ、湯をきる
  • フライパンにごま油(大さじ1/2)を強火で熱し、赤とうがらしとじゃがいも・ピーマンを入れて1分間ほど炒める
  • 糸こんにゃくを加え、さらに2分間ほど炒める
  • 中火にして【A】を加え、2〜3分間いり煮にする
  • 煮汁が少なくなったら、削り節を混ぜ合わせて火を止め、赤とうがらしを除いて器に盛れば完成!

同日放送の「上野直哉の 季節を味わう野菜おかずのまとめ」はこちら

【きょうの料理】上野直哉の 季節を味わう野菜おかずのまとめ。和食のプロ直伝!

2022年年9月23日、きょうの料理「上野直哉の 季節を味わう野菜おかずのまとめ」。 和食のプロ、上野直哉さんが家庭でできる絶品和食を教えてくれました。 番組では、「なすと里芋のしょうがみそ焼き」「ひ ...

続きを見る

上野直哉さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「上野直哉の 季節を味わう野菜おかずのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理9月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.