レシピ

【きょうの料理】じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒めの作り方。上野直哉の 季節を味わう野菜おかず

いとこん

2022年年9月23日、きょうの料理「じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め」のレシピ。

和食のプロ、上野直哉さんが家庭でできる絶品和食を教えてくれました。

番組では、「なすと里芋のしょうがみそ焼き」「ひたし野菜のすだち風味「じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め」を紹介。

お野菜をたっぷり使って野菜だけのスペシャルレシピです。

野菜だけでも十分満足できる優しい味のお料理の数々。

ぜひ作ってみてくださいね。

ぜひ作ってみてくださいね。

じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • じゃがいも 1コ(120g)
  • ピーマン (小)2コ(50g)
  • 糸こんにゃく(白) 100g
  • 赤とうがらし(ヘタと種を除く) 1/4本
  • 削り節 1パック(4g)
  • ごま油 大さじ1/2

【A】

  • 酒 大さじ1と1/2
  • うす口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん⋯大さじ1

作り方

ポイント

じゃがいもは糸こんにゃくとからみやすいせん切りに。水にさらしてでんぷんを落とすと、シャキッとする。

作り方

  • じゃがいもはせん切りにし、水に1〜2分間さらして水けをきる
  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、せん切りにする
  • 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げ、湯をきる
  • フライパンにごま油(大さじ1/2)を強火で熱し、赤とうがらしとじゃがいも・ピーマンを入れて1分間ほど炒める
  • 糸こんにゃくを加え、さらに2分間ほど炒める
  • 中火にして【A】を加え、2〜3分間いり煮にする
  • 煮汁が少なくなったら、削り節を混ぜ合わせて火を止め、赤とうがらしを除いて器に盛れば完成!

同日放送の「上野直哉の 季節を味わう野菜おかずのまとめ」はこちら

【きょうの料理】上野直哉の 季節を味わう野菜おかずのまとめ。和食のプロ直伝!

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上野直哉さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「上野直哉の 季節を味わう野菜おかずのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理9月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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