2022年年9月23日、きょうの料理「ひたし野菜のすだち風味」のレシピ。
和食のプロ、上野直哉さんが家庭でできる絶品和食を教えてくれました。
番組では、「なすと里芋のしょうがみそ焼き」「ひたし野菜のすだち風味」「じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め」を紹介。
お野菜をたっぷり使って野菜だけのスペシャルレシピです。
野菜だけでも十分満足できる優しい味のお料理の数々。
ぜひ作ってみてくださいね。
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ひたし野菜のすだち風味
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- つるむらさき 2本(60g)
- モロヘイヤ 4本(40g)
- えのきだけ 40g
- かぼちゃ 40g
- さつまいも 40g
- だし カップ1
【A】
- うす口しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1/2
【B】
- 水 カップ1/4
- 塩 少々
【仕上げ】
- すだちの搾り汁 1コ分
- すだち(輪切り) 2〜3枚
作り方
ポイント
野菜はそれぞれに適した方法で火を通して別々に冷まし、えのきだけのうまみが出たつけ汁につける。
作り方
- つるむらさきは軸と葉に分ける
- モロヘイヤは葉を摘み、堅い茎を除く
- えのきだけは根元を落とし、長さを3等分に切って、ほぐす
- かぼちゃは皮をところどころ薄くむき、7〜8mm厚さの一口大に切る
- さつまいもはよく洗って皮付きのまま、7〜8mm厚さのいちょう形に切る
- 鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したらえのきだけを入れて1分間ほど煮る
- 煮汁ごとバットに移して冷ます
- 鍋にかぼちゃとさつまいもを入れて【B】を加え、ふたをして中火で3分間ほど蒸し煮にする
- ふたを取って上下を返し、水けをとばしながら3分間ほど火を通して取り出す
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、つるむらさきの軸を3分間ほどゆでて冷水にとる
- 同じ湯で葉を1分間ほどゆで、冷水にとる
- 続けてモロヘイヤを2分間ほどゆで、冷水にとるそれぞれしっかりと冷まして水けを絞り、食べやすく切る
- 鍋に、えのきだけ・かぼちゃ・さつまいも・つるむらさき・モロヘイヤを加え、冷蔵庫で半日間ほど冷やす
- すだちの搾り汁を加え、器に盛ってすだちの輪切りをあしらえば完成!
同日放送の「上野直哉の 季節を味わう野菜おかずのまとめ」はこちら
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上野直哉さんのレシピ本
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まとめ
きょうの料理「上野直哉の 季節を味わう野菜おかずのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組