レシピ

【きょうの料理】ひたし野菜のすだち風味の作り方・上野直哉の 季節を味わう野菜おかず

おひたし

イメージ

2022年年9月23日、きょうの料理「ひたし野菜のすだち風味」のレシピ。

和食のプロ、上野直哉さんが家庭でできる絶品和食を教えてくれました。

番組では、「なすと里芋のしょうがみそ焼き」「ひたし野菜のすだち風味「じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め」を紹介。

お野菜をたっぷり使って野菜だけのスペシャルレシピです。

野菜だけでも十分満足できる優しい味のお料理の数々。

ぜひ作ってみてくださいね。

ひたし野菜のすだち風味

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • つるむらさき 2本(60g)
  • モロヘイヤ 4本(40g)
  • えのきだけ 40g
  • かぼちゃ 40g
  • さつまいも 40g
  • だし カップ1

【A】

  • うす口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1/2

【B】

  • 水 カップ1/4
  • 塩 少々

【仕上げ】

  • すだちの搾り汁 1コ分
  • すだち(輪切り) 2〜3枚

作り方

ポイント

野菜はそれぞれに適した方法で火を通して別々に冷まし、えのきだけのうまみが出たつけ汁につける。

作り方

  • つるむらさきは軸と葉に分ける
  • モロヘイヤは葉を摘み、堅い茎を除く
  • えのきだけは根元を落とし、長さを3等分に切って、ほぐす
  • かぼちゃは皮をところどころ薄くむき、7〜8mm厚さの一口大に切る
  • さつまいもはよく洗って皮付きのまま、7〜8mm厚さのいちょう形に切る
  • 鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したらえのきだけを入れて1分間ほど煮る
  • 煮汁ごとバットに移して冷ます
  • 鍋にかぼちゃとさつまいもを入れて【B】を加え、ふたをして中火で3分間ほど蒸し煮にする
  • ふたを取って上下を返し、水けをとばしながら3分間ほど火を通して取り出す
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、つるむらさきの軸を3分間ほどゆでて冷水にとる
  • 同じ湯で葉を1分間ほどゆで、冷水にとる
  • 続けてモロヘイヤを2分間ほどゆで、冷水にとるそれぞれしっかりと冷まして水けを絞り、食べやすく切る
  • 鍋に、えのきだけ・かぼちゃ・さつまいも・つるむらさき・モロヘイヤを加え、冷蔵庫で半日間ほど冷やす
  • すだちの搾り汁を加え、器に盛ってすだちの輪切りをあしらえば完成!

同日放送の「上野直哉の 季節を味わう野菜おかずのまとめ」はこちら

【きょうの料理】上野直哉の 季節を味わう野菜おかずのまとめ。和食のプロ直伝!

2022年年9月23日、きょうの料理「上野直哉の 季節を味わう野菜おかずのまとめ」。 和食のプロ、上野直哉さんが家庭でできる絶品和食を教えてくれました。 番組では、「なすと里芋のしょうがみそ焼き」「ひ ...

続きを見る

上野直哉さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「上野直哉の 季節を味わう野菜おかずのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理9月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.