2022年12月23日放送のNスタで紹介されたホランとごはんの「鶏のクリーム煮」のレシピのご紹介です。
今日のレシピはクリスマスにぴったり!
料理家 栗原心平さんが今から間に合うクリスマスが盛り上がるお料理を伝授!
いま大人気の料理家・栗原心平さんとホランキャスターが、簡単にできちゃう絶品料理をお料理トークしながら紹介してくれました。
ちょっとした一手間でお料理がワンランクアップ!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:Nスタ
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鶏のクリーム煮
画像出典:Nスタ
材料
材料
- 鶏もも肉 1枚(350g)
- にんにく 1/2片
- ローズマリー 1本
- クリーム 200cc
- オリーブ油 大さじ1
- じゃがいも 1個(100g)
- バター 小さじ1/2
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
作り方
- 鶏もも肉は横半分に切り、内側に3か所ほど切れ目を入れる。内側に塩(小さじ1/2)、黒こしょう(少々)を振る。
- にんにくは半分に切る。
- じゃがいもは皮を剥いて5cm大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600wの電子レンジで2分30秒加熱する。柔らかくなったらマッシャーでなめらかにつぶす。熱いうちにバター、塩ひとつまみ、黒こしょうを加えて混ぜる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、ローズマリーを中強火で炒める。香りが出てきたら、鶏もも肉の皮目を下にして並べ入れる。
- にんにくとローズマリーを焦げないように肉の上にのせ、蓋をして中弱火で3分焼く。肉を返し、蓋をしてさらに3分ほど焼く。
- 肉を返し、生クリームを加えて蓋をして弱火で2分ほど煮る。火を止めて塩をひとつまみを加えて混ぜる。
- 3のマッシュポテトに、6のソースを大さじ3加えて混ぜる。器にチキンソテーを盛り付けて、マッシュポテトを添えたら出来上がり。
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まとめ
Nスタの紹介された、「ホランとごはんのレシピ」を紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。最後までお読みいただきありがとうございました。
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