2022年9月25日、今日の男子ごはんで放送の「米粉のお好み焼きのレシピ」。
栗原心平さんが米粉のレシピを伝授!
米粉や白菜を使って軽いお好み焼きになります。
「唐揚げ、お好み焼き、すいとん」を紹介してくれました。
注目の米粉ですが、いまいち調理法がわからない・・・
そんの方も多いのでは?
そんな時のお役立ちレシピです。
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 米粉 100g
- 白菜 400g
- 長芋 100g
- 卵 2個
- 天かす 大さじ2
- 水 50cc
- 塩 小さじ1/3
- 薄口しょろゆ 大さじ1
- かつお節粉 大さじ1
- 豚バラ薄切り肉 100〜140g
- 青のり・かつお節・中濃ソース・マヨネーズ 各適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
- 白菜は1cm角に切り、沸騰したお湯で茹でしんなりしてきたらざるにあげて、流水で冷まして水気をしっかりきる
- 長芋は皮を剥いてすりおろす
- 1と2をボウルに入れて、米粉を加え、水、薄口しょうゆ、天かす、かつお節粉、塩、卵を加えてよく混ぜ合わせる
- 豚バラ薄切り肉は半分に切る
- フライパンにサラダ油を引き、中火にかける
- 生地の種を入れて、豚肉をのせる(半量ずつ焼く)
- 片面に焼き目がついたらひっくり返してもう片面も焼く
- お皿に移して、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをふれば完成!
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「米粉」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【米粉のレシピ3品はこちらからまとめてご覧いただけます】
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番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
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