レシピ

【きょうの料理】キムパ(キンパ)の作り方・コウケンテツの蔵出しお宝レシピ

キンパ

2022年9月27日、きょうの料理「キムパ(キンパ)」のレシピをご紹介。

過去の放送で反響の大きかったお宝レシピ!

番組ではグッチ裕三さんが「ゆずこしょうチャーハンコウケンテツさんが「キムパ鈴木登紀子さんが「きのこちまきのレシピを伝授!

毎日の献立を考えるのって本当に大変!

レシピに困ったらぜひご参考にしてくださいね。

キムパ(キンパ)

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2本分:具はつくりやすい分量)

  • ご飯(温かいもの) 300g
  • たくあん 50g
  • 牛切り落とし肉 60g
  • 青じそ 6枚
  • 焼きのり(全形) 2枚
  • 白ごま 適量
  • 塩 少々
  • ごま油

【A】

  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1

【ほうれんそうのナムル】

  • ほうれんそう 4株
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

【にんじんのナムル】

  • にんじん 1/2本
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 少々

【B】

  • ごま油 小さじ1
  • 酒 小さじ1

【C】

  • ごま油 小さじ1
  • にんにく(すりおろす) 1/2かけ分
  • しょうが(すりおろす) 12かけ分
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • 白ごま 小さじ2

作り方

作り方

  • ほうれんそうのナムルをつくる。ほうれんそうは塩(少々)を入れた熱湯でサッとゆでて水にさらす。水けを絞ってボウルに入れ、しょうゆ、ごま油を加えてあえる。
  • にんじんのナムルをつくる。にんじんは4〜5cm長さの斜め薄切りにしてから細切りにする。フライパンにごま油を熱してにんじんを中火で3〜4分間炒める。油がなじんだら塩をふって混ぜ、取り出す。
  • たくあんは2のにんじんと同様に切る。フライパンに【B】のごま油を熱し、たくあんを中火で炒め、酒をふって取り出す。
  • 牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。フライパンに【C】のごま油を熱して牛肉を中火で炒める。色が変わったら、【C】のほかの材料を混ぜて加え、からめる。
  • ご飯をボウルに入れ、【A】をふって混ぜる。巻きすにのり1枚をのせ、手前から3/4まで、半量のご飯を薄く広げる。中央に青じそを縦にして横に3枚並べ、たくあんと牛肉を適量ずつ順にのせる。その上に、ほうれんそうのナムルとにんじんのナムルを適量ずつ順にのせ、手前から巻いて形を整える。残り1本も同様にしてつくる。
  • 巻き終わりを下にしてバットに並べ、上面にごま油適量をスプーンで薄く塗り、白ごまをふる。食べやすい大きさに切って器に盛れば完成!

保存

具は密封容器に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能。

 

【同日放送の蔵出しお宝レシピのまとめ】はこちら

【きょうの料理】蔵出しお宝レシピまとめ・秋のご飯まつり!グッチ裕三・コウケンテツ・鈴木登紀子

2022年9月27日、きょうの料理「蔵出しお宝レシピ」をまとめてご紹介。 過去の放送で反響の大きかったお宝レシピ! 番組ではグッチ裕三さんが「ゆずこしょうチャーハン」コウケンテツさんが「キムパ」鈴木登 ...

続きを見る

 

コウケンテツさんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「蔵出しお宝レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理9月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.