2022年9月27日、きょうの料理「キムパ(キンパ)」のレシピをご紹介。
過去の放送で反響の大きかったお宝レシピ!
番組ではグッチ裕三さんが「ゆずこしょうチャーハン」コウケンテツさんが「キムパ」鈴木登紀子さんが「きのこちまき」のレシピを伝授!
毎日の献立を考えるのって本当に大変!
レシピに困ったらぜひご参考にしてくださいね。
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キムパ(キンパ)
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2本分:具はつくりやすい分量)
- ご飯(温かいもの) 300g
- たくあん 50g
- 牛切り落とし肉 60g
- 青じそ 6枚
- 焼きのり(全形) 2枚
- 白ごま 適量
- 塩 少々
- ごま油
【A】
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1
【ほうれんそうのナムル】
- ほうれんそう 4株
- しょうゆ 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
【にんじんのナムル】
- にんじん 1/2本
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
【B】
- ごま油 小さじ1
- 酒 小さじ1
【C】
- ごま油 小さじ1
- にんにく(すりおろす) 1/2かけ分
- しょうが(すりおろす) 12かけ分
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 白ごま 小さじ2
作り方
作り方
- ほうれんそうのナムルをつくる。ほうれんそうは塩(少々)を入れた熱湯でサッとゆでて水にさらす。水けを絞ってボウルに入れ、しょうゆ、ごま油を加えてあえる。
- にんじんのナムルをつくる。にんじんは4〜5cm長さの斜め薄切りにしてから細切りにする。フライパンにごま油を熱してにんじんを中火で3〜4分間炒める。油がなじんだら塩をふって混ぜ、取り出す。
- たくあんは2のにんじんと同様に切る。フライパンに【B】のごま油を熱し、たくあんを中火で炒め、酒をふって取り出す。
- 牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。フライパンに【C】のごま油を熱して牛肉を中火で炒める。色が変わったら、【C】のほかの材料を混ぜて加え、からめる。
- ご飯をボウルに入れ、【A】をふって混ぜる。巻きすにのり1枚をのせ、手前から3/4まで、半量のご飯を薄く広げる。中央に青じそを縦にして横に3枚並べ、たくあんと牛肉を適量ずつ順にのせる。その上に、ほうれんそうのナムルとにんじんのナムルを適量ずつ順にのせ、手前から巻いて形を整える。残り1本も同様にしてつくる。
- 巻き終わりを下にしてバットに並べ、上面にごま油適量をスプーンで薄く塗り、白ごまをふる。食べやすい大きさに切って器に盛れば完成!
保存
具は密封容器に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能。
【同日放送の蔵出しお宝レシピのまとめ】はこちら
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コウケンテツさんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「蔵出しお宝レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組