2020年9月4日ごごナマの美味しい金曜日で放送された「ねばねば野菜の活用術&のレシピ」をご紹介します。
こちらでは豚の冷しゃぶの作り方をまとめています
オクラ&長芋&モロヘイヤなどのねばねば食材は夏バテ克服に効果がある成分がたっぷりと入っています。
番組ではねばねば野菜の活用術や、今が旬のモロヘイヤの地元ならではの食べ方が放送されました。
猛暑はひと段落したものの、まだまだ暑い日が続いています。
ねばねば食材の活用術を日々の食卓に取り入れて、残暑を乗り切りましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
冷しゃぶ
豚肉のビタミンB1とねばねばのダブルで夏べてを防止!
材料
材料
- オクラ 50g
- 山芋 100g
作り方(ねばねばソース)
ポイント
加熱するとねばねば成分がアップ!
- オクラを3分、カットした山芋を10分、50°のお湯につける
- お湯につけたオクラをおろしきですりおろす
- オクラと同じおろし器で山芋をすりおろして混ぜれば出来上がり!
作り方(3種のねばねばソース)
和風ねばねばソースの作り方
材料
- ねばねばソースのベース 60g
- うすくちしょうゆ 小さじ1
- 昆布だし 大さじ1
- わさび 適量
- 青のり 適量
青のり以外を是合わせ、最後に青のりをふって完成
洋風ねばねばソースの作り方
材料
- ねばねばソースのベース 60g
- うすくちしょうゆ 少々
- 塩 ひとつまみ(1g弱)
- 粒マスタード 小さじ1/2
- 甘酢 小さじ2
- こしょう 少々
- レモン汁 小さじ1
- レッドペッパー 適量
- オリーブ油 5g
材料を混ぜ合わせて、最後にレッドペッパーとオリーブオイルをかければ完成
エスニックねばねばソースの作り方
材料
- ねばねばソースのベース 60g
- グリーンカレーペースト 2g
- だししょうゆ 小さじ1/2
- ターメリック 敵将
材料を混ぜ合わせて最後にターメリックをかければ完成!
お好きなソースを冷しゃぶにかけて召し上がりください
まとめ
ごごナマで放送された、ねばねば野菜の活用術&レシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。