2020年9月9日の「ソレダメ」で放送された、格上げ!炊き込みごはんの作り方をご紹介します。
今回のソレダメは、新米・炊き込みごはんの新常識!
いつもの炊き込みごはんが、格段に美味しくなる技を伝授!
炊き込みごはんはそれだけで、もう立派な1品ですがご家庭で作るとちょっと面倒ですよね。
格上げわざで簡単に美味しい炊き込みごはんができるのは嬉しいです。
これからの時期新米でさらに美味しく作れます。
ぜひ作ってみてくださいね。
参考
炊き込みごはん
材料
材料
- 新米 2合
- 水 4人前
- 黒ごま 適量
- 薄口醤油 20ml
- 酒 20ml
- 栗 お好み量(市販の甘栗)
- 鶏もも肉 80g
- はちみつ 小さじ1
- バター 10g
作り方
格上げ技! はちみつをお米2合に大して小さじ1入れることでより一層ふっくらと艶が出る
- 鶏もも肉にやき目をつけて香ばしさをプラス!
- 食べやすい大きさにカット
- 水360にんい、薄口醤油20にんい、酒20mlの調味液を作ります
- お米、調味液(新米なので少し少なく)、具材の順番で釜に入れる
- はちみつを入れる!
- 炊き上がったら仕上げにバターを加えて混ぜ、黒ごまをかけて完成!
まとめ
ソレダメで放送された炊き込みご飯をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
「ソレダメ」新米・炊き込みごはんの新常識&味噌汁の新常識関連記事(2020.9.9放送分)
同日に放送された、ソレダメの関連記事をまとめています。
-
【ソレダメ】新米・炊き込みごはんの新常識&味噌汁の新常識まとめ!
2020年9月9日放送のソレダメでは、新米・炊き込みごはんの新常識&みそ汁の新常識が紹介されました。 こちらでは、格上げ炊き込みごはんのレシピ&格上げ冷汁&北斗晶お手製のごはん ...
続きを見る