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【きょうの料理のレシピ】切り干し大根のしょうがごまあえの作り方|有元葉子のシンプルごはん

切り干し

2022年年5月10日、きょうの料理「有元葉子の切り干し大根のしょうがごまあえ」のレシピ。教えてくれたのは、料理研究家、有元葉子さん。

豆と乾物を使った「切り干し大根のしょうがごまあえ」・「ひじきの炒め物」・「ひじきの卵焼き」・「いり大豆ご飯」などを紹介。

カロリーも低く栄養価も高い食材のレシピは女性にとって嬉しいですね。

お弁当や付け合わせにもぴったりのシンプルご飯を教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2〜3人分)

  • 切り干し大根(乾) 40g
  • 白ごま 20g
  • しょうが(みじん切り) 大さじ2〜3
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

ポイント

ごまは少し粒が残る程度の半ずりに。しょうゆの分量は、ごまが湿るくらいを目安に。

切り干し大根の戻し方

  • 切り干し大根はボウルに入れて水適量を注ぐ
  • ゆすいで軽く水けを絞る
  • ボウルに戻し、ヒタヒタの水を加えて10分間ほどおく(手で触ってみて、柔らかくなっていればよい※戻しすぎないように注意する)
  • 水けをしっかりと絞り、早めに使いきる

作り方

  • 切り干し大根を戻し、水けを絞って長ければ食べやすく切る
  • 白ごまは香りが足りなければ、フライパンで香ばしくいる
  • すり鉢に2の白ごまを入れて、半ずりにする
  • しょうゆ(小さじ2)を加えて混ぜ、しょうがを加えてさらに混ぜる
  • 切り干し大根を加え、よく混ぜ合わせる
  • 味をみて足りなければ、しょうゆ(少々:分量外)で調えれば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「豆と乾物を使った料理のレシピ」のまとめはこちら

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有元葉子さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「有元葉子のシンプルごはんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

 

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