2022年7月3日、今日の男子ごはんで放送の「エビのソテー炒り米だれのレシピ」。
番組では「エビのソテー」&「たこと香味野菜のサラダ」&「焦がしネギのポークスペアリブ」を紹介。
暑い夏にキリッとうまいハイボールにぴったりのおつまみです。
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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Contents
材料
材料(2~3人分)
- エビ(中) 12尾(180g)
- 塩 小さじ1/3
- 黒こしょう、片栗粉 各適量
- 玉ねぎ 30g
- サラダ油 大さじ2
- 米 おおさじ1
【a】
- にんにく、しょうが(みじん切り) 各1片分
- すし酢 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1/6
- しょうゆ 小さじ1
作り方
ポイント
米を焦げる直前の香ばしさまで炒めることでハイボールに合う香りのタレに仕上がる
エビは真ん中に火が通る直前で取り出すとプリプリ感になる
作り方
- 炒り米だれを作る。小さめのフライパンに米を入れて中火でたまに混ぜながらじっくり炒る。きつね色になったらすり鉢に移して粗めに潰す。
- ボウルにa、1を加えて混ぜ合わせる。
- 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をしっかり切る。
- エビは殻を剥いて背開きして背ワタを取り除き、塩、黒こしょうを振る。片栗粉をまぶす。
- フライパンを熱してサラダ油を引き、エビを入れて強めの中火で両面をこんがりと焼く。
- 器にエビを盛って2をかけ、3をちらす。
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栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「夏に合うハイボールのおつまみ」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね