2020年9月4日ごごナマの美味しい金曜日で放送された「ねばねば野菜の活用術&のレシピ」をご紹介します。
こちらではモロビビンバの作り方をまとめています
オクラ&長芋&モロヘイヤなどのねばねば食材は夏バテ克服に効果がある成分がたっぷりと入っています。
番組ではねばねば野菜の活用術や、今が旬のモロヘイヤの地元ならではの食べ方が放送されました。
猛暑はひと段落したものの、まだまだ暑い日が続いています。
ねばねば食材の活用術を日々の食卓に取り入れて、残暑を乗り切りましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
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モロビビンバ
豚肉のビタミンB1とねばねばのダブルで夏べてを防止!
基本のねばねばソースの作り方
ポイント
加熱するとねばねば成分がアップ!
- オクラを3分、カットした山芋を10分、50°のお湯につける
- お湯につけたオクラをおろしきですりおろす
- オクラと同じおろし器で山芋をすりおろして混ぜれば出来上がり!
材料
注意ポイント
モロヘイヤのサヤや花には毒があるため必ず取り除く
材料(2人分)
・牛肉切り落とし...約150g
・もやし...1/3袋
・にんじん...1/3本
・モロヘイヤ...1/2袋
・すりごま...適量
・温泉卵...2個
・ごはん...適量
<調味料>※分量は作り方を参考に、お好みで調整してください。
・塩
・こしょう
・ごま油
・酒
・白だし
・焼き肉のタレ
・めんつゆ
・みりん
作り方
<牛肉>
食べやすい大きさに切り、ごま油で炒め、塩、こしょう、酒少々をかけ、焼き肉のタレで味付けをする。
<もやし>
耐熱皿に広げて、塩、こしょうをして、ラップをかけレンジで1分半加熱。めんつゆ(大さじ1)と、ごま油少々で味付けする。
<にんじん>
細切りにして、耐熱皿に入れて、白だし(小さじ1)と、みりん少々を入れて混ぜ、ラップをしてレンジで1分半加熱して、すりごまをあえる。
<モロヘイヤ>
葉と茎に分け、鍋に湯を沸かし、塩を少々入れて茎からゆでる。1分たったら葉を加え、20秒ゆで、冷水にとって絞る。お好みの大きさに切って、白だし(小さじ1)と、ごま油少々で味付けする。
ご飯の上に盛り付け、温泉卵をのせて完成です!!
まとめ
ごごナマで放送された、ねばねば野菜の活用術&レシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。