2020年9月4日ごごナマの美味しい金曜日で放送された「ねばねば野菜の活用術&のレシピ」をご紹介します。
こちらではモロチーズチヂミの作り方をまとめています
オクラ&長芋&モロヘイヤなどのねばねば食材は夏バテ克服に効果がある成分がたっぷりと入っています。
番組ではねばねば野菜の活用術や、今が旬のモロヘイヤの地元ならではの食べ方が放送されました。
猛暑はひと段落したものの、まだまだ暑い日が続いています。
ねばねば食材の活用術を日々の食卓に取り入れて、残暑を乗り切りましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
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モロチーズチヂミ
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基本のねばねばソースの作り方
ポイント
加熱するとねばねば成分がアップ!
- オクラを3分、カットした山芋を10分、50°のお湯につける
- お湯につけたオクラをおろしきですりおろす
- オクラと同じおろし器で山芋をすりおろして混ぜれば出来上がり!
材料
注意ポイント
モロヘイヤのサヤや花には毒があるため必ず取り除く
材料(1枚分)
<生地>
・薄力粉...30g
・かたくり粉...20g
・卵...1コ
・鶏ガラスープの素...小さじ1
・塩...少々
・ツナ缶...小1缶
・刻んだモロヘイヤ...1/2カップ
・水...50ml
・ピザ用チーズ...適量
<ソース>
・しょうゆ...大さじ2
・酢...大さじ1
・砂糖...少々
・ラー油...少々
作り方
①チーズ以外の生地の材料を混ぜ、フライパンに流し、ピザ用チーズを乗せて両面焼く。
②ソースを混ぜて添えれば完成!!
まとめ
ごごナマで放送された、ねばねば野菜の活用術&レシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。