2022年年10月7日、きょうの料理「干ししいたけと生麩(ふ)のバター焼き」のレシピ。
大原千鶴さん直伝のアイデアレシピです。
番組では、「豚肉と結び昆布の煮物」や「鶏肉のおかか揚げ」「煮干しと大豆の甘酢あえ」「干ししいたけと生麩(ふ)のバター焼き」を紹介。
ふだんは“だし”に使う昆布や削り節、煮干しに干ししいたけ。
うまみが凝縮したこれら乾物を、具材にってアイデア光るおかずに変身!
目からウロコの絶品アイデア料理の数々です。
ぜひ作ってみてくださいね。
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干ししいたけと生麩(ふ)のバター焼き
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 干ししいたけ 4枚(8g)
- 生麩 .6cm(30g)
- バター 5〜10g
- 塩 1つまみ
ポイント
もっちりとした食感が特徴の麩。番組では、梅の花をかたどった梅麩を使用。
作り方
ポイント
干ししいたけは少し芯が残る程度に戻すと、しっかり戻すよりも香りが際立つ。
堅い軸を取り除いておくと、戻り具合が均等に。
作り方
- 生麩は1cm厚さに切る
- 干ししいたけは軸をちぎって除き、水に5分間ほどつけ、芯が少し残る程度まで戻す
- フライパンにバターを入れて中火にかける。バターが溶けてぎたら、しいたけのかさの内側を下にして加え、あいているところに生麩も加える
- バターをからめながら上下を返してこんがりと焼き、塩で味を調えれば完成!
【同日放送の昆布・煮干し・削り節・干ししいたけのアレンジレシピ】はこちら
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まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組