レシピ

【きょうの料理】大原千鶴の干ししいたけと生麩(ふ)のバター焼きの作り方。

治部煮

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2022年年10月7日、きょうの料理「干ししいたけと生麩(ふ)のバター焼き」のレシピ。

大原千鶴さん直伝のアイデアレシピです。

番組では、「豚肉と結び昆布の煮物」や「鶏肉のおかか揚げ」「煮干しと大豆の甘酢あえ」「干ししいたけと生麩(ふ)のバター焼き」を紹介。

ふだんは“だし”に使う昆布や削り節、煮干しに干ししいたけ。

うまみが凝縮したこれら乾物を、具材にってアイデア光るおかずに変身!

目からウロコの絶品アイデア料理の数々です。

ぜひ作ってみてくださいね。

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干ししいたけと生麩(ふ)のバター焼き

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 干ししいたけ 4枚(8g)
  • 生麩 .6cm(30g)
  • バター 5〜10g
  • 塩 1つまみ

ポイント

もっちりとした食感が特徴の麩。番組では、梅の花をかたどった梅麩を使用。

作り方

ポイント

干ししいたけは少し芯が残る程度に戻すと、しっかり戻すよりも香りが際立つ。

堅い軸を取り除いておくと、戻り具合が均等に。

作り方

  • 生麩は1cm厚さに切る
  • 干ししいたけは軸をちぎって除き、水に5分間ほどつけ、芯が少し残る程度まで戻す
  • フライパンにバターを入れて中火にかける。バターが溶けてぎたら、しいたけのかさの内側を下にして加え、あいているところに生麩も加える
  • バターをからめながら上下を返してこんがりと焼き、塩で味を調えれば完成!

【同日放送の昆布・煮干し・削り節・干ししいたけのアレンジレシピ】はこちら

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まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理10月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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