レシピ

【きょうの料理】白菜とさけのみそバターフライパン蒸しの作り方。斎藤菜々子のかんたん白菜レシピ

白菜 鮭

2023年年1月10日、きょうの料理「白菜とさけのみそバターフライパン蒸し」のレシピ」。

番組では、「塩もみ白菜」「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」「塩もみ白菜とひき肉のスープ」「白菜とさけのみそバターフライパン蒸し」「白菜と豚肉の梅みそ炒め」を紹介。

今が旬の、水々しくてヘルシーな白菜レシピです。

白菜プラス1品で作れるお手軽なお料理は重宝しますね。

鍋以外の使い道は意外と知らないものです。

白菜を美味しく食べれるので覚えておきたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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白菜とさけのみそバターフライパン蒸し

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 白菜 400g
  • 生ざけ(切り身) 2切れ(200g)
  • みそ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
  • 粉チーズ 適量
  • バター 15g
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ2
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

作り方

  • 白菜は大きめのザク切りにする。葉と軸に分け、大きな軸はさらに縦半分に切るバター(15g)は1cm角に切る。さけは水けを拭き、小骨を除いて4等分に切り、塩(少々)をふる。【A】は混ぜ合わせる。
  • フライパンに白菜の軸、葉、さけ、バターの順に入れ、酒(大さじ2)をふる。【A】を回しかけ、強火にかける。煮立ったらふたをし、さけに火が通るまで弱めの中火で7〜9分間蒸す。[白菜は軸、葉の順に重ねると火の通りが均一になる・さけとバターは上にのせ、うまみを白菜にしみ込ませる]
  • サッと混ぜ合わせて器に盛り、粉チーズ、黒こしょう(適量)をふれば完成!

同日放送の【かんたん白菜レシピ(2日目)】のまとめはこちら

【きょうの料理】かんたん白菜レシピのまとめ(2日目)。斎藤菜々子直伝のプラス1食材レシピ。

2023年年1月10日、きょうの料理「斎藤菜々子のかんたん白菜レシピ」のまとめ。 番組では、「塩もみ白菜」「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」「塩もみ白菜とひき肉のスープ」「白菜とさけのみそバターフ ...

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まとめ

きょうの料理「かんたん白菜レシピのまとめ(2日目)」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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