2023年年1月10日、きょうの料理「白菜とさけのみそバターフライパン蒸し」のレシピ」。
番組では、「塩もみ白菜」「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」「塩もみ白菜とひき肉のスープ」「白菜とさけのみそバターフライパン蒸し」「白菜と豚肉の梅みそ炒め」を紹介。
今が旬の、水々しくてヘルシーな白菜レシピです。
白菜プラス1品で作れるお手軽なお料理は重宝しますね。
鍋以外の使い道は意外と知らないものです。
白菜を美味しく食べれるので覚えておきたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】たっぷり白菜と鶏のしょうがスープの作り方。からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ。
2022年12月6日、きょうの料理「たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ」のレシピ。 番組では、「たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ」「大根と牛肉のキムチスープ」「かぶと豆腐のホワイトスープ」を紹介。 寒い ...
続きを見る
-
【きょうの料理】ロール白菜の作り方。技あり!洋風レシピ・みないきぬこさん直伝
2022年年11月8日、きょうの料理で紹介された、みないきぬこさんの実は万能!20cmフライパン!「ロール白菜」のレシピ。 料理研究家・みないきぬこさんが直径20cmの小ぶりなフライパンでさまざまな料 ...
続きを見る
-
【きょうの料理】白菜とかぶのミルクシチューの作り方・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
2022年年11月4日、きょうの料理「冷凍野菜を使った・白菜とかぶのミルクシチュー」のレシピ。 大原千鶴さん直伝のアイデアレシピです。 番組では、「冬野菜の冷凍術」や「白菜とかぶのミルクシチュー」「冬 ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
白菜とさけのみそバターフライパン蒸し
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 白菜 400g
- 生ざけ(切り身) 2切れ(200g)
- みそ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
- 粉チーズ 適量
- バター 15g
- 塩 少々
- 酒 大さじ2
- 黒こしょう(粗びき) 適量
作り方
作り方
- 白菜は大きめのザク切りにする。葉と軸に分け、大きな軸はさらに縦半分に切るバター(15g)は1cm角に切る。さけは水けを拭き、小骨を除いて4等分に切り、塩(少々)をふる。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンに白菜の軸、葉、さけ、バターの順に入れ、酒(大さじ2)をふる。【A】を回しかけ、強火にかける。煮立ったらふたをし、さけに火が通るまで弱めの中火で7〜9分間蒸す。[白菜は軸、葉の順に重ねると火の通りが均一になる・さけとバターは上にのせ、うまみを白菜にしみ込ませる]
- サッと混ぜ合わせて器に盛り、粉チーズ、黒こしょう(適量)をふれば完成!
同日放送の【かんたん白菜レシピ(2日目)】のまとめはこちら
-
【きょうの料理】かんたん白菜レシピのまとめ(2日目)。斎藤菜々子直伝のプラス1食材レシピ。
2023年年1月10日、きょうの料理「斎藤菜々子のかんたん白菜レシピ」のまとめ。 番組では、「塩もみ白菜」「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」「塩もみ白菜とひき肉のスープ」「白菜とさけのみそバターフ ...
続きを見る
斎藤菜々子さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「かんたん白菜レシピのまとめ(2日目)」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2023年1月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組