レシピ

【きょうの料理】秋なすの豚みそ炒めの作り方。レミ&明日香の「わが家の楽チンレシピ」。

麻婆茄子

2022年10月11日、きょうの料理で紹介された、和田明日香&平野レミ「秋なすの豚みそ炒め」レシピ。

炊きたてご飯にぴったりのおかずです。

平野レミさんが、「秋なすの豚みそ炒め」「根菜あつまれポトフ」、和田明日香さんが「ごぼうのほったらかし焼きそば」を伝授。

テレビでレシピを紹介するたびに話題になる平野レミさんと和田明日香さん。

とにかく簡単で時短料理なのでとっても重宝なんです。

家事に育児に仕事にと主婦の毎日は目が回ります。

家族においしいご飯を作るのも大変な仕事!

上手な手抜きで絶品料理が作れるのでとっても参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

秋なすの豚みそ炒め

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2〜3人分)

  • なす(大) 3コ(350g)
  • 豚ひき肉 200g
  • 細ねぎ(小口切り) 1本分
  • 米油 大さじ2
  • 水 大さじ2

【A】

  • しょうが(すりおろす) 1かけ分
  • みそ 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

ポイント

火にかける前になすに油をからめると、全体にまんべんなく油が回る。

ひき肉は塊を残して食べごたえを出すため、あまり触りすぎないように注意。

作り方

  • なすはヘタを除いて乱切りにする。フライパンになすと米油(大さじ2)を入れて混ぜる
  • なすに油がからんだら水(大さじ2)を加え、ふたをして弱めの中火にかける。なすが柔らかくなるまで3~5分間蒸し焼きにする
  • 【A】は混ぜ合わせる
  • なすを取り出し、同じフライパンにひき肉を入れ、肉の脂が出るまで中火で1~2分間炒める
  • 【A】をもう一度混ぜてから加え、とろみがついたらなすを戻し入れて味をなじませる
  • 器に盛り、細ねぎを散らせば完成!

【同日放送の和田明日香&平野レミ「わが家の楽チンレシピ」をまとめ】はこちら

【きょうの料理】和田明日香&平野レミ「わが家の楽チンレシピ」まとめ。レミ&明日香の秋野菜フェス。

2022年10月11日、きょうの料理で紹介された、和田明日香&平野レミ「わが家の楽チンレシピ」をまとめてご紹介。 平野レミさんが、「秋なすの豚みそ炒め」「根菜あつまれポトフ」、和田明日香さんが ...

続きを見る

和田明日香さんと平野レミさんのレシピ本紹介

 

まとめ

きょうの料理 和田明日香&平野レミ「わが家の楽チンレシピ」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理10月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.