レシピ

【きょうの料理】根菜あつまれポトフの作り方。レミ&明日香の「わが家の楽チンレシピ」。

ポトフ

2022年10月11日、きょうの料理で紹介された、和田明日香&平野レミ「根菜あつまれポトフ」レシピ。

たっぷりお野菜が取れる優しい味で、寒季節の朝食にもいいですよ。

平野レミさんが、「秋なすの豚みそ炒め」「根菜あつまれポトフ」、和田明日香さんが「ごぼうのほったらかし焼きそば」を伝授。

テレビでレシピを紹介するたびに話題になる平野レミさんと和田明日香さん。

とにかく簡単で時短料理なのでとっても重宝なんです。

家事に育児に仕事にと主婦の毎日は目が回ります。

家族においしいご飯を作るのも大変な仕事!

上手な手抜きで絶品料理が作れるのでとっても参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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根菜あつまれポトフ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ肉(塊) 300g
  • にんじん (小)1本(150g)
  • じゃがいも 2コ(240g)
  • 大根 150g
  • たまねぎ 1コ(200g)
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

【A】

  • 梅干し(塩分8%) 4コ
  • チキンスープ カップ5(市販のチキンスープ(中華風/食塩不使用)を使用・顆粒タイブであれば、表示どおりに湯で溶く)

【B】

  • 酒 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

作り方

ポイント

根菜は同時に煮上がるように、種類ごとになるべく厚みをそろえて切る。

梅干しは種ごと加えて煮汁に風味を出す。豚肉からアクが出るので、丁寧に取り除く。

  • 調味料は仕上げに。味をみて分量は好みで調整するとよい。

作り方

  • にんじんは皮付きのまま2cm厚さの半月形に切る(細い部分は輪切り)。じゃがいもは半分に切る。大根は2cm厚さのいちょう形に切る。たまねぎは6等分のくし形に切る。豚
    肉は2cm厚さに切る。
  • 鍋に豚肉、【A】を入れて中火にかける。沸騰したらアクを除き、1の野菜を加える。ふたをして弱火にし、約50分間煮る。
  • 野菜が柔らかくなったら【B】を加え、味を調える。器に盛り、黒こしょう(適量)をふれば完成!

【同日放送の和田明日香&平野レミ「わが家の楽チンレシピ」をまとめ】はこちら

【きょうの料理】和田明日香&平野レミ「わが家の楽チンレシピ」まとめ。レミ&明日香の秋野菜フェス。

2022年10月11日、きょうの料理で紹介された、和田明日香&平野レミ「わが家の楽チンレシピ」をまとめてご紹介。 平野レミさんが、「秋なすの豚みそ炒め」「根菜あつまれポトフ」、和田明日香さんが ...

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和田明日香さんと平野レミさんのレシピ本紹介

まとめ

きょうの料理 和田明日香&平野レミ「わが家の楽チンレシピ」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理10月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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