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【トリセツショー】とうもろこし のトリセツ まとめ。レシピ&活用法

とうもろこし

2022年8月25日、今日のトリセツショーはとうもろこし120%活用法」。

トウモロコシ」の甘味を引き出すための簡単な工夫や捨ててしまうあの部分には秘密がぎっしり??など気になるトリセツを紹介。

夏の定番とうもろこしが、もっと美味しくなりますよ。

せっかく食べるならより美味しく食べたいですね。

知らなかったとうもろこしの秘密!

ぜひご参考にしてくださいね。

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とうもろこしのトリセツ01

■ポイント トウモロコシは「冷やせ」!

トウモロコシを「氷漬け」にして保管しておくことが甘さを保つ秘けつ。

トウモロコシは収穫後も「呼吸」をします。その時に糖分などをエネルギー源として使ってしまいます。しかし、冷やすことで「呼吸」を抑えられると考えられています。

ポイント

すぐ食べる       (1番甘い)

「チルド室」に保存    (0℃に近い状態で保存できる)

「野菜室に(立てて)」保存(エネルギー消費を抑えられる)

とうもろこしのトリセツ02

■ポイント トウモロコシは「芯」まで使える!

とうもろこしを35分茹でた茹で汁「黄金水」は色々な料理に使えます

芯にはショ糖をはじめとする「甘味(み)」、グルタミン酸をはじめとする「うま味(み)」など、おいしさを感じる要素がぎゅっと詰め込まれていて、よくゆでることで、ゆで汁に溶け出します。

とうもろこし35分茹で

・トウモロコシ 4本

・水 2リットル

・塩 20g(大さじ1強)水に対し1%の塩を入れるのがおすすm

【作り方】

鍋に湯を沸かし、塩を入れる

とうもろこしを入れ落とし蓋をしてぶくぶくと泡が立つ火加減で35分茹でる

 

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まとめ

あしたが変わるトリセツショーで紹介されたとうもろこし の取説をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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