2020年9月6日の健康カプセルで放送された唾液と口臭についてご紹介します。
マスクが欠かせない毎日ですが、7割以上の人がマスクをしていると口臭が気になるそうです。
口臭の原因の一つは唾液力!?
唾液には抗ウィルス作用や、抗菌作用もあるのです。
今こそ大切な唾液力について徹底調査します。
ドクターが唾液について教えてくれました
ぜひご参考にしてくださいね。
Contents
唾液力とは?
唾液の分泌量は多い人は1日1〜1.5リットル。
唾液には抗ウイルス作用や抗菌作用があり感染防止に役立ちます
唾液力のカギ
- 唾液の量
- 唾液の質
他にも唾液には消化作用や歯の虫歯を修復してくれる作用もあるのです。
そして今欠かせない抗ウイルス作用も!
唾液力が低下する原因は?
ストレスや緊張によりこう感染系が有利になり唾液量が減少
唾液量が減ると最近が増え口臭の原因に!
加齢によっても唾液量は低下します。
早食いや大食いでよく噛まないことも原因に。
唾液量のセルフチェックポイント
- 食事の時の味噌汁やお茶で食べ物を流し込む
- 食べ物の味を感じにくい
- 口の中がネバついたりパサついたりする
- 口内炎ができやすい
- 歯磨きをしているのに虫歯が多い
3つ以上当てはまる人は要注意!
唾液量の改善方法
- 耳たぶの前のくぼみ(耳下腺)を3本指でおさえ10回程度軽く縁を描くようにする
- 食事の前などに1日4〜5回行う
唾液の質のチェックポイント
唾液には抗ウィルス作用があります
ウイルスや細菌は主に口や鼻から体内へ侵入します
唾液に含まれるIgaという物質がウイルスや細菌にくっついて無力化させる
Igaが少ないと風邪などにかかりやすくなるのです
Igaが低い原因はストレスや食生活、激しい運動も低下の原因だそうです
- 朝食を抜くことが多い
- 肉類をよく食べる
- 冷たい飲み物や食べ物をよく撮る
- 飲酒の習慣がある
- 運動不足である
唾液の質を高める食べ物とは?
【発酵食品】
- キムチ
- チーズ
- ヨーグルト
- 納豆など
【食物繊維】
- きのこるい
- 海藻類
- 連コイン
- ごぼうなど
この2つを同時にとる!
唾液の質を高めるメニュー
きのこのキムチ炒め
材料(2人前)
- キムチ 100g
- しめじ 50g
- えのき 50g
- 舞茸 50gごま油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
お好みのキノコ類を入れて塩こしょうで味を整える
レンコングラタン
材料(2人前)
- ピザ用チーズ 40g
- レンコン 150g
- めんつゆ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
薄切りにしたレンコンをグラタンさらに入れ麺つゆとオリーブオイルをかける
ピザ用のチーズをのせてトースターで10分焼く
まとめ
健康カプセルで放送された唾液力についてご紹介しました
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。