2020年10月10日放送の土曜は何する・予約の取れない10分ティーチャーで放送された「フォンダショコラ風BOXパン」の作り方をご紹介します。
今回の予約の取れない10分ティーチャーはパン作り!グルグル混ぜてレンジでチンでパンが出来ちゃうんです。
たった4つの材料だけで簡単に作れるBOXパンは、パン作りの概念が変わる驚くべき調理法なんですよ!
簡単に作れるBOXパンを斎藤ゆかり先生が教えてくれました。
斎藤ゆかり先生は、世界一ズボラなBOXパンの本も出版されています。
パン作りって憧れるけど面相くさくて、なかなか作るところまでいかないのですが、このBOXパンは本当に簡単でびっくりです。
ぜひご参考にしてくださいね。
参考
当サイトでは他にもレシピ記事を多数ご紹介しています
フォンダショコラ風BOXパン
材料
材料
- 塩 2g
- ドライイースト 1g
- 強力粉 100g
- 生クリーム 20g
- チョコレート 50g
- 砂糖 20g
- ココア 10g
- 有塩マーガリン 10g
- 卵黄 1個
- 水(卵黄と合わせて105gになるように調整)
作り方
ポイント
- 分量は正確に!
- 水は約30°のぬるま湯に(イースト菌は40°以上になると活動が弱まる)
- 生地の発行の目安は二倍の高さまで
- ボウルに塩、ドライイースト、砂糖、卵黄、水、強力粉、ココア、マーガリンを加える
- スプーンでダマが残らないようにまぜる
- トロトロになるまで混ぜたら、耐熱容器(130ml)に入れ60分〜100分常温で発酵させる
- 別の容器に生クリームを入れてレンジで20秒加熱(これ以上加熱すると分離するので注意!)
- 加熱した生クリームにチョコを入れて溶けるまで混ぜる
- 冷蔵庫でチョコを冷やして固める
- 二倍になるまで発酵させた生地の中心にチョコを入れて押し込め、生地の表面を指でならしてチョコが見えないようにする
- レンジ600wで蓋をせずに約40秒加熱
- 表面の生地が焼けたら取り出して生クリームを添えたら完成!
斎藤ゆかり先生のレシピ本
まとめ
土曜は何するで放送された」世界一簡単なパン作りのレシピをまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送されたパンのレシピはこちらにまとめています】
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