TV番組 レシピ

【土曜は何する】フォンダショコラ風BOXパンの作り方・耐熱容器でレンジでチン!超簡単なパン作りを斉藤ゆかり先生が伝授!

2020年10月10日放送の土曜は何する・予約の取れない10分ティーチャーで放送された「フォンダショコラ風BOXパン」の作り方をご紹介します。

今回の予約の取れない10分ティーチャーはパン作り!グルグル混ぜてレンジでチンでパンが出来ちゃうんです。

たった4つの材料だけで簡単に作れるBOXパンは、パン作りの概念が変わる驚くべき調理法なんですよ!

簡単に作れるBOXパンを斎藤ゆかり先生が教えてくれました。

斎藤ゆかり先生は、世界一ズボラなBOXパンの本も出版されています。

パン作りって憧れるけど面相くさくて、なかなか作るところまでいかないのですが、このBOXパンは本当に簡単でびっくりです。

ぜひご参考にしてくださいね。

参考

当サイトでは他にもレシピ記事を多数ご紹介しています

レシピ記事一覧へ

フォンダショコラ風BOXパン

材料

材料

  • 塩 2g
  • ドライイースト 1g
  • 強力粉 100g
  • 生クリーム 20g
  • チョコレート 50g
  • 砂糖 20g
  • ココア 10g
  • 有塩マーガリン 10g
  • 卵黄 1個
  • 水(卵黄と合わせて105gになるように調整)

作り方

ポイント

  • 分量は正確に!
  • 水は約30°のぬるま湯に(イースト菌は40°以上になると活動が弱まる)
  • 生地の発行の目安は二倍の高さまで
  1. ボウルに塩、ドライイースト、砂糖、卵黄、水、強力粉、ココア、マーガリンを加える
  2. スプーンでダマが残らないようにまぜる
  3. トロトロになるまで混ぜたら、耐熱容器(130ml)に入れ60分〜100分常温で発酵させる
  4. 別の容器に生クリームを入れてレンジで20秒加熱(これ以上加熱すると分離するので注意!)
  5. 加熱した生クリームにチョコを入れて溶けるまで混ぜる
  6. 冷蔵庫でチョコを冷やして固める
  7. 二倍になるまで発酵させた生地の中心にチョコを入れて押し込め、生地の表面を指でならしてチョコが見えないようにする
  8. レンジ600wで蓋をせずに約40秒加熱
  9. 表面の生地が焼けたら取り出して生クリームを添えたら完成!

 

斎藤ゆかり先生のレシピ本

◆◆世界一ズボラなBOXパン! ぐるぐる混ぜて、少し置いたら、3分チン / 斎藤ゆかり/著 / ワニブックス

まとめ

土曜は何するで放送された」世界一簡単なパン作りのレシピをまとめてご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送されたパンのレシピはこちらにまとめています】

【土曜は何する】BOXパンの作り方・世界一簡単なパン作りまとめ!斎藤ゆかり先生が伝授!

2020年10月10日放送の土曜は何する・予約の取れない10分ティーチャーで放送された「世界一簡単なパン作り」の方法をまとめてご紹介します。 耐熱容器一つで、肉まん風BOXパン&グラタン風BO ...

続きを見る

管理人
美容やダイエット記事もご覧くださいね

美容・ダイエット記事一覧へ



-TV番組, レシピ

Copyright© destiny life  , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.