2020年9月19日の「満点☆青空レストラン」で放送された「キノコマニアが作る旨味&香り抜群キノコ・とび色舞茸」のレシピをご紹介します。
こちらでは「とび色舞茸のレモン炒め」の作り方をご紹介!
番組で紹介されたのは、シャキシャキ食感のとび色舞茸の炭火焼&レモン炒め&芋煮のレシピです。
さらに、中国の宮廷で食べられる幻のキノコ、ヤマブシタケたっぷりのお吸い物!もご紹介します。
とび色舞茸は通常の舞茸よりも肉厚で歯応えで旨味も抜群です!
通販でお取り寄せもできますので一度味わってみたいですね。
今回はゲストにFUJIWARAを迎え、山形県鮭川村の舞茸を食材に絶品料理を紹介してくれました。
さらに幻のヤマブシタケを使ってお吸い物も!
見ているだけで風味が漂ってきそうな美味しそうなキノコです。
ぜひご参考にしてくださいね。
参考
とび色舞茸とは?
今回の食材、とび色舞茸は山形県鮭川村でキノコさいばい・販売をしている荒木正人名人が紹介してくれます。
こちらのキノコは農林水産大臣賞を受賞しており注目の食材です
これまで市場に流通している舞茸の多くは、大別すると、「黒まいたけ」と「白まいたけ」に区分されます。
黒まいたけは、色落ちし料理が美味しく見えない、白まいたけは色落ちこそしないが風味と歯触りに欠けると難点があり、これをほぼ解消したのが、弊社オリジナルの「とび色舞茸」です。引用:最上まいたけHP
とび色舞茸のレモン炒め
材料
材料
- とび色舞茸
- アスパラ
- ベビーホタテ
- レモン
- バター
作り方
- フライパンにバターを入れて、ベビーホタテを入れる
- アスパラを入れ、塩こしょうを入れて炒める
- とび色舞茸を入れてさらに炒め、レモン汁を入れる
- 皿に盛り完成!
番組食材のお取り寄せ情報
まとめ
青空レストランで放送されたレシピをまとめてご紹介しました。
舞茸の天ぷらって本当に美味しいですよね。
普通に食べても美味しいのに、このとび色舞茸で作ったらどんな味なんでしょう!!
気になりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日に放送されたレシピ記事はこちらにまとめています】
-
【青空レストラン】とび色舞茸&ヤマブシタケのレシピ&お取り寄せ情報まとめ!キノコマニアが作る絶品キノコ料理!
2020年9月19日の「満点☆青空レストラン」で放送された「キノコマニアが作る旨味&香り抜群キノコ・とび色舞茸」のレシピをまとめてご紹介します。 シャキシャキ食感のとび色舞茸の炭火焼& ...
続きを見る