2022年10月17日、きょうの料理で紹介された、産地ならではのりんごのレシピ「リンゴきんとん」のレシピを紹介。
優しい甘さでほのかな酸味もたまらなく美味しい!
青森県弘前市は日本一のりんご王国、地元の女性グループ「津軽あかつきの会」の皆さんが産地ならではのレシピを教えてくれました。
ぜひ参考に作ってみてくださいね。
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りんごきんとん
画像出典:きょうの料理
材料
材料(作りやすい分量)
- りんご 2コ(500〜600g)
- さつまいも 2本(500〜600g)
- くちなしの実 1コ(あれば)
作り方
作り方
- さつまいもは2cm厚さに切って厚めに皮をむき、水にさらす
- 水けをきって鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え、弱めの中火で10分間ほどゆでる(あればくちなしの実1コを割り、お茶用パックに入れて加えると色よく仕上がる)
- 竹串がスッと通るようになったら湯をきり、熱いうちにつぶす
- りんごは皮をむいて芯を除き、1コは5mm角に切る
- もう1コはすりおろして別の鍋に入れ、中火でいりつける
- へらで混ぜたとき、鍋底が見えるくらいまで汁けがとんだら、角切りのりんごを加え、しんなりするまで混ぜる
- さつまいもにりんごを加えて混ぜ、バットに移して冷ませば完成!
- 清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日間保存可能
【同日放送の「煮りんご」のレシピ】はこちら
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まとめ
きょうの料理 産地ならではの「りんご」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組