2022年10月18日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!“じゃない方”なのにうまかった!食材の新常識」和牛もも肉ステーキのレシピ。
絶品ねぎま鍋のレシピです。
格安ステーキ肉がサーロインやヒレの味に?
他にも絶品ねぎま鍋や、捨てていた野菜の部分が激うま??
食材の新常識に目からうろこです!!!
これはぜひ覚えておきたい家事情報ですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
和牛もも肉ステーキ
画像出典:あさイチ
材料
材料(1人分)
- 和牛もも肉(厚さ2cm) 200g(和牛がおすすめ)
- 塩 2つまみ
- パイナップル(カットパイン) 130g(縦・横・厚さの2〜3cmがおすすめ・缶詰のパイナップルは糖分が多すぎる)
- たまねぎ 1/6コ
- にんにく 半かけ
- オリーブ油 大さじ1
- 酒 30cc
- しょうゆ 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ2
作り方
ポイント
フライパンで焼く時間は短め!余熱で火を入れていく
作り方
- もも肉を両面に筋切りし、カットパインを30分のせて下処理をし、塩をふる
- 中火で熱したフライパンにオリーブ油を入れ、もも肉を焼き、肉の回りで たまねぎ・にんにく・カットパインを一緒に焼く
- もの肉の側面が白くなって上の方が半分ぐらい上がってきたらひっくり返す(厚さ2cmのもも肉なら、片面2分ひっくり返して30秒)
- たまねぎ・にんにく・カットパインの上に肉をのせて1分、さらに火を止めて2分、余熱で火を通す
- 一旦フライパンからすべて取り出し、たまねぎ・にんにく・カットパインを細かく刻む
- 中火で熱したフライパンへ5を戻し日本酒を加える
- アルコールが飛んだらしょうゆ・中濃ソース・トマトケチャップを入れ少し煮詰めてソースの出来上が
- 皿の下にソースを敷いて肉をのせて完成!(肉の上にソースかけてもOK)
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【あさイチ】“じゃない方”なのにうまかった!食材の新常識まとめ。ツイQ楽ワザ!
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まとめ
あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザ!“じゃない方”なのにうまかった!食材の新常識のレシピ」をご紹介しました。
毎日のご飯作りにお役立てくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。