レシピ

【DAIGOも台所】ゴーヤと豚バラの甘味噌炒めの作り方 ・ゴーヤのアレンジレシピ

2022年7月25日、「今日のDAIGOも台所・ゴーヤと豚バラの甘味噌炒めのレシピ」。

今日教えてくれたのは「ゴーヤと豚バラの甘味噌炒め &ゴーヤの生姜煮 & ゴーヤと紅しょうがのかき揚げ」の3品です。

夏の食材、ゴーヤを使ったレシピはこれからの季節にぴったりですね。

独特の苦味がクセになる味です。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

ゴーヤと豚バラの甘味噌炒め

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本(300g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • 豚バラ肉(焼き肉用) 150g
  • にんにく(みじん切り) 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

【豚肉の下味】

  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 適量
  • 酒 小さじ1

【ゴーヤの下ゆで】

  • 熱湯 600ml
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

作り方

  • ゴーヤは縦半分に切り、種を取って3mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする
  • 豚肉は斜めに3~4mm幅に切り、豚肉の下味の塩、こしょう、酒をまぶす
  • 鍋にゴーヤの下ゆでの熱湯、砂糖、塩、サラダ油を入れ、ゴーヤを1~2分ゆでてザルに上げる
  • 鍋にサラダ油を熱し、強火で豚肉をほぐしながら火を通して端に寄せ、弱火にしてにんにくのみじん切りをサっと炒め、甜麺醤を加えて香りを出す
  • ゴーヤを戻し入れ、酒、しょうゆを加えて強火で炒め、長ねぎを加えてごま油で仕上げ、器に盛れば完成!

【DAIGOの台所のTwitter話題です】

DAIGOの台所

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送のゴーヤのアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】ゴーヤのアレンジレシピ3品まとめ・ゴーヤと豚バラの甘味噌炒め &ゴーヤの生姜煮 & ゴーヤと紅しょうがのかき揚げ

2022年7月25日、「今日のDAIGOも台所・ゴーヤのアレンジレシピ3品」を紹介。 今日教えてくれたのは「ゴーヤと豚バラの甘味噌炒め &ゴーヤの生姜煮 & ゴーヤと紅しょうがのかき揚げ」の3品です。 ...

続きを見る

【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!

DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

Twitterも大人気!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.