2022年10月21日、きょうの料理で紹介された、稲田多佳子の「冷凍フルーツとあんこのマフィン」のレシピご紹介。
番組では「冷凍フルーツとあんこのマフィン」「抹茶の白あんケーキ」「バナナと小豆のマーブルケーキ」「塩昆布とチーズのマフィン」「ラムレーズンとほうじ茶のマフィン」を紹介。
ポリ袋とキッチンにある身近な道具だけで、初心者でもおいしく簡単に焼き菓子をつくる方法を伝授。
簡単にできるスイーツは必見!
お菓子作りは挑戦したいけどハードルが高くてなかなか作れません。
でもポリ袋に材料を入れて簡単にできるので、作りやすいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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冷凍フルーツとあんこのマフィン
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- こしあん(市販) 60g
- ミックスベリー 冷凍 60g
【A】
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- グラニュー糖 65g
- 塩 少々
【B】
- 卵(L) 1コ(正味60g)
- 植物油 65g(米油、紅花油、ごま油(白)などくせのないものがおすすめ)
- プレーンヨーグルト(無糖) 80g
メモ
ポリ袋は縦30×横25cm程度の、「中」や「Mサイズ」と表示されているものを使うとよい。
厚さは0.02mm以上。食品用とされているものを選ぶ
作り方
つくる前にしておくこと
- オーブンは170Cに温める。
- 卵は室温に戻す。
作り方
- ボウルにポリ袋を広げてはかりにのせ、【A】の材料を計量しながらポリ袋に入れていく。
- 空気を入れたまま袋の口をねじって閉じ、しっかりと指で押さえながら、50回程度を目安に上下左右によく振り混ぜる。(本来は粉類をふるう工程がこれだけで完了。粉類が袋の中でよく舞うよう、袋に空気を入れてはりをもたせて)
- 【B】をカップなどに合わせ、フォークでよく混ぜ、2に加える。
- 袋の中の空気を抜き、袋の口をねじって閉じる。もみ混ぜてなめらかにする。
- 袋の一角を料理ばさみで小さく切り、紙カップに1/6量ずつ絞り入れる。( 絞り袋を使う要領でポリ袋から生地を絞る。絞り入れる生地の量は紙カップの6分目程度が目安)
- こしあんとミックスベリーを順に1/6量ずつのせ、170℃のオーブンで25分間ほど焼けば完成!(こしあんを加えたあと、スプーンで軽くクルッと混ぜると全体がなじむ)
【同日放送の「ポリ袋でふりふり!和風スイーツのレシピ」のまとめ】はこちら
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稲田多佳子さんのレシピ本紹介
まとめ
きょうの料理 稲田多佳子の「ポリ袋でふりふり!和風スイーツ」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組