2022年10月18日、今日の家事ヤロウの「沢口靖子のグルメ科捜研・長崎ちゃんぽんのレシピ」。
沢口靖子さんがグルメ科捜研に登場!
名店の味を完全再現したレシピは必見!
あの名店の味がご家庭で作れるなんて、永久保存版ですね。
長崎ちゃんぽん&世界の山ちゃんの手羽先も教えてくれました。
すぐにでも作りたくなりました。
家族も大喜び間違いなしですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
材料
材料
- お湯( 400ml)
- 砂糖 (小さじ1)
- 塩 (ひとつまみ)
- 粉末豚骨スープ (小さじ4)
- ドライイースト (小さじ4)
- キャベツ (80g)
- 玉ねぎ (20g)
- ニンジン (20g)
- はんぺん (10g)
- さつま揚げ (20g)
- ちくわ (20g)
- 豚バラ肉 (50g
- ラード (大さじ1)
- 市販の中華麺
作り方
ポイント
★ドライイーストに含まれる酵母菌が豚骨スープのうま味を持続させる!
※ドライイーストはしっかり火を通して下さい
作り方
- お湯(400ml)が入った鍋に砂糖(小さじ1)、塩(ひとつまみ)、粉末豚骨スープ(小さじ4)を入れて中火で沸騰させる
- ドライイースト(小さじ4)を入れしっかり火を通す
キャベツ(80g)をざく切り、玉ねぎ(20g)を薄切り、ニンジン(20g)を千切り、はんぺん(10g)を短冊切り、さつま揚げ(20g)を短冊切り、ちくわ(20g)を輪切り、豚バラ肉(50g)を3センチ幅に切る - 鍋にラード(大さじ1)を入れてキャベツ・ニンジン・玉ねぎ・もやしをしんなりするまで炒める
- ④に、①のスープと市販の中華麺を入れてほぐす
- 麺と具材を先に丼に盛りつける
- 残ったスープに、豚バラ肉、はんぺん、さつま揚げ、ちくわを入れて中火で沸騰させる
- 豚肉に火が通ったら具材を丼に盛り付け最後にスープをかけたら完成
まとめ
今日の家事ヤロウで紹介された「沢口靖子さんの長崎ちゃんぽんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組情報
毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日
出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー
番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。3人の掛け合いも楽しく賑やかな放送です。
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