2020年9月6日放送の相葉マナブで放送されたご当地のお土産をアレンジしたレシピをご紹介します。
こちらでは、鳥取県のとうふちくわを使ったとうふちくわと梨の照り焼きポークロールの作り方をご紹介します。
その名もトーフ・ナッシーの照り焼きポークロール!
北海道「松前漬け」 山形県「民田茄子からし漬け」 鳥取県「とうふちくわ」 新潟県「栃尾の油揚げ」 静岡県「黒はんぺん」 福岡県「いわし明太子・・・
お土産として人気の名産品をちょっとした工夫で絶品料理に変身させます。
そのまま食べてももちろん美味しいご当地土産ですが、アレンジ次第で2度楽しめますね。
相葉くん初め、出演者も大絶賛のアレンジ料理の数々が紹介されました。
ぜひご参考にしてくださいね。
関連
トーフ・ナッシーの照り焼きポークロール
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(3個分)
-
- とうふちくわ 1本
- 二十世紀梨 1/3個
- 豚バラ肉 3枚
- 片栗粉 適量
- しょうゆ、みりん、酒、砂糖 大さじ1
- 白ごま 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
- とうふちくわを3等分に切り、梨を1.5cm幅の拍子木切りにする。
- ちくわの穴の中に梨を入れ、豚バラ肉を巻き、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、肉の巻き終わりが下になるように置いて、中火で焼き色がつくまで焼く。
- しょう油、みりん、酒、砂糖を加えて絡める。
- 皿に盛り付け、白ごまをかける
まとめ
相葉マナブで放送されたとうふちくわを使ったアレンジレシピをご紹介しました。
そもそも美味しくて人気のあるご当地名産品!
さらに美味しくなるアレンジレシピ は楽しいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
「相葉マナブ」ご当地名産品ごはんのアレンジレシピ記事(2020.9.6放送分)
同日に放送されたレシピ記事一覧はこちらからご覧になれます。
-
【相葉マナブ】ご当地名産品ごはん・アレンジレシピまとめ・お土産が絶品料理に!
2020年9月6日放送の相葉マナブで放送されたご当地のお土産をアレンジしたレシピをご紹介します。 北海道「松前漬け」 山形県「民田茄子からし漬け」 鳥取県「とうふちくわ」 新潟県「栃尾の油揚げ」 静岡 ...
続きを見る
相葉マナブ番組概要
放送日:毎週日曜日 18:00〜18:30 テレビ朝日系列
MC:相葉雅紀(嵐)
サポートメンバー:澤部祐・高橋茂雄・小峠英二(不定期出演)
「日本を元気に!」をテーマに日本全国へロケにいき、意外と知らない日本の素晴らしさを学びに行きます。
相葉くんとサポートメンバーの掛け合いも毎回楽しく、様々なグルメや作り方も紹介してくれます。