2022年10月20日、今日のヒルナンデス・秋の激安!作り置き「テリテリネギダレ豚肉ボール」のレシピ。
教えてくれたのは。作り置きの神様「若菜まりえ」さんが簡単に真似できる作り置きレシピを伝授!
忙しい毎日でも欠かせないご飯作り。
さっと使える作り置きは重宝します。
今が旬の秋の食材を使った激安作り置きは必見です。
お休みの日に作って保存しておくといいですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
テリテリネギダレ豚肉ボール
画像出典:ヒルナンデス
材料
材料(2人前)
- 豚肉(豚こま切れ肉がおすすめ) 230g
- 白ネギ 1/3本
- 塩 小さじ1/4
- 片栗粉 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢 小さじ1
作り方
ポイント
酢を加えることで味に深みが出る
タレに漬けてから加熱することで、肉汁を逃さずジューシーに仕上がる
作り方
- 耐熱ボウルに豚こま切れ肉・塩・片栗粉を入れ混ぜ、小さな小判型に丸める。
- 小鉢に砂糖・しょうゆ・みりん・酢を入れ混ぜ、白ネギも切り入れ混ぜる。
- 1に2を加え、ざっくりかき混ぜる。
- 隙間をあけてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で7分加熱したら完成!
- お皿に盛り、お好みで白ねぎ(分量外)をカットして盛り付け彩りを加える
作り置き
冷蔵で3日間保存可能(レンジする前の物:作り方3まで)
若菜まりえさんのレシピ本
まとめ
ヒルナンデスで紹介された秋の激安!作り置きレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
秋の激安作り置きレシピはこちらにまとめています。
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番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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