レシピ

【DAIGOも台所】シャキシャキ野菜の豚しゃぶの作り方。アレンジ鍋のレシピ

2023年1月25日、今日のDAIGOも台所・「シャキシャキ野菜の豚しゃぶ」のレシピ

番組では「シャキシャキ野菜の豚しゃぶ・洋風えび鍋・鶏のエスニック鍋」の3品を紹介。

寒い季節は鍋!鍋!鍋!

心も体もぽっかぽかに温まりますね。

いつも同じ鍋になりがちなので、色々アレンジして楽しみたいものです。

定番の和風味から洋風、エスニックまで、どれも食べてみたい味ばかり!

ぜひご参考にしてくださいね

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

【DAIGOの台所のTwitter話題です】

DAIGOの台所

シャキシャキ野菜の豚しゃぶ

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(3〜4人分)

  • 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
  • 大根 300g
  • せり 100g
  • 長ねぎ 1本
  • えのきだけ 100g
  • にんじん 150g
  • 柚子の皮(せん切り) 1個分
  • あさつき(小口切り) 適量
  • だし 1.2リットル
  • みりん 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2

【とろろぽん酢】

  • 長いも 80g
  • ぽん酢 大さじ2

【たまごまだれ】

  • ゆで卵 1個
  • ごまドレッシング 大さじ4
  • 玉ねぎ(みじん切り) 20g
  • おろしにんにく 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

作り方

  • 大根とにんじんは皮をむいて4cm長さのせん切りにし、せりは4cm長さに切り、長ねぎは4㎝長さの斜め切りにし、えのきだけはほぐす。
  • 鍋にだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせて煮立てる。
  • ゆで卵はみじん切りにし、長いもは皮をむいてすりおろす。
  • 【とろろぽん酢を作る】長いもにぽん酢を加えて混ぜる。
  • 【たまごまだれを作る】ごまドレッシングにゆで卵と玉ねぎのみじん切り、おろしにんにく、しょうゆを加えて混ぜる。
  • 鍋に野菜と柚子の皮を入れ、しんなりしたら豚肩ロース肉を加えてサッと火を通し、2種類のつけだれとあさつきの小口切りを添えれば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【漬け物のアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】アレンジ鍋のレシピ3品まとめ。シャキシャキ野菜の豚しゃぶ・洋風えび鍋・鶏のエスニック鍋

2023年1月25日、「今日のDAIGOも台所・アレンジ鍋のレシピ」まとめ。 番組では「シャキシャキ野菜の豚しゃぶ・洋風えび鍋・鶏のエスニック鍋」の3品を紹介。 寒い季節は鍋!鍋!鍋! 心も体もぽっか ...

続きを見る

【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!

DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:1月27日) 「今日のDAIGOも台所・「こんがりチキンのレモンクリームソースのレシピ」。山本ゆりさん考案! こんがり焼けた鶏皮がレモンと ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

Twitterも大人気!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2023 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.