レシピ

【きょうの料理】鳥羽流!合わせだしの作り方。鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!

出汁

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2022年年10月25日、きょうの料理で紹介された、鳥羽周作シェフの「鳥羽流!合わせだし」のレシピ。

詳しい材料や作り方を紹介。

番組では、「ご飯がすすむ最高の肉じゃが(鳥羽流!合わせだし)」「きんぴらごぼうのだしバターご飯 「きのこの炒めみぞれ煮」を紹介。

どんなお料理にもアレンジできるあわせだし!

これは覚えておきたい!

煮物料理がレベルアップしますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 削り節 1つかみ(15g)
  • みりん 大さじ2と2/3(40ml)
  • 白だし(市販) カップ1/2(うどんのかけ汁で白だし1:水9の割合でうすめるタイプ※お使いの白だしによって加減してください)
  • うす口しょうゆ 小さじ4

メモ

合わせだしの保存は冷蔵庫で2~3日間。

作り方

作り方

  • 鍋に水2リットルを沸騰直前まで熱し、火を止める。
  • 削り節を加えて1分間おき、ざるでこす。
  • 1に煮きったみりん、白だし、うす口しょうゆを加えて混ぜれば完成!

同日放送の【鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピまとめ】はこちら

【きょうの料理】鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!・肉じゃが& きんぴらごぼうのだしバターご飯 & きのこの炒めみぞれ煮

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まとめ

きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理10月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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