2022年年10月25日、きょうの料理で紹介された、鳥羽周作シェフの「きんぴらごぼうのだしバターご飯」のレシピ。
詳しい材料や作り方を紹介。
番組では、「ご飯がすすむ最高の肉じゃが(鳥羽流!合わせだし)」「きんぴらごぼうのだしバターご飯 」「きのこの炒めみぞれ煮」を紹介。
炊きたて熱々ごはんにぴったりのおかずです。
味がしっかり染み込んで、お弁当にもおつまみにもいいですね。
家庭の定番料理をさらに美味しくできるレシピは必見!
ぜひ作ってみてくださいね。
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きんぴらごぼうのだしバターご飯
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2〜3人分)
- 米 300g
- 鳥羽流!合わせだし 285ml
- きんぴらごぼう(市販) 60g
- しょうゆ 大さじ1
- バター 15g
[鳥羽流!合わせだし:つくりやすい分量]
- 削り節 1つかみ(15g)
- みりん 大さじ2と2/3(40ml)
- 白だし(市販) カップ1/2(うどんのかけ汁で白だし1:水9の割合でうすめるタイプ※お使いの白だしによって加減してください)
- うす口しょうゆ 小さじ4
メモ
合わせだしの保存は冷蔵庫で2~3日間。
作り方
作り方
- 米は洗って15分間浸水させ、水けをきる。
- 鍋に米、合わせだし、しょうゆを入れ、強火にかける。
- 煮立ったらふたをして弱火にし、12分間炊く。
- 火を止めてそのまま5分間蒸らし、バター、きんぴらごぼうを加えて混ぜれば完成!
[鳥羽流!合わせだし]
- 鍋に水2リットルを沸騰直前まで熱し、火を止める。
- 削り節を加えて1分間おき、ざるでこす。
- 1に煮きったみりん、白だし、うす口しょうゆを加えて混ぜれば完成!
同日放送の【鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピまとめ】はこちら
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鳥羽周作さんの人気レシピ本
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まとめ
きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組