レシピ

【きょうの料理】大根とにんじんのエスニックきんぴらの作り方・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

きんぴら

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2022年年11月4日、きょうの料理「冷凍野菜を使った・大根とにんじんのエスニックきんぴら」のレシピ。

大原千鶴さん直伝のアイデアレシピです。

番組では、「冬野菜の冷凍術」や「白菜とかぶのミルクシチュー」「冬野菜の具だくさん豚汁」「大根とにんじんのエスニックきんぴら」「ぶりとろろ丼」を紹介。

冬野菜の冷凍は、長もちするだけでなく、調理時間が短縮でき、味もよくしみ込み、メリットがたくさん!秋の行楽などで忙しい時にも、重宝しますよ。

冷凍しておくと下処理が終わっているので、すぐに取り出して使えてとっても便利なんです。

材料を切る時間が短縮できるのであっという間にお料理が仕上がります。

ぜひご参考にしてくださいね。

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大根とにんじんのエスニックきんぴら

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 50g
  • 冷凍にんにく・しょうがミックス 10g
  • ナムプラー(またはうす口しょうゆ) 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 粉とうがらし 適宜(韓国産の辛みの穏やかな中びきのもの)
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々

【A】

  • 冷凍大根・にんじんミックス 150g
  • 冷凍さやいんげん 20g

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作り方

ポイント

すでにミックスしてあるので、凍ったまま、パキッと割ってすぐに使える。

作り方

  • 牛肉は大きければ食べやすく切る
  • フライパンにごま油を入れて中火にかけ、冷凍にんにく・しょうがミックスを入れて炒める
  • チリチリッとしてきたら、牛肉を加えて炒め、塩、こしょうをふる
  • 牛肉に火が通ったら【A】を加えて炒め、しんなりとしてきたらナムプラ―を加えて味を調え、火を止める
  • レモン汁を加えて混ぜ、器に盛る
  • あれば粉とうがらしをふって完成!

 

【同日放送の冬野菜の冷凍術&アレンジレシピまとめ】はこちら

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まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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