2022年11月1日放送の「ポップUP!」で紹介した、リストランテ三浦の簡単なのに絶品!「たっぷりキノコのパエリア風とリゾット」のレシピ!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピをラ・ボンヌターブル シェフ・中村和成さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
たっぷりキノコのパエリア風とリゾット
画像出典:ポップアップ
材料
材料(2人前)
- 米 1合(150g)
- ベーコン 2枚
- タマネギ 1/4個
- バター 25g
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- 湯 150cc
- イタリアンパセリ
- スライスチーズ 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- マッシュルーム 4個(60g)
- シメジ 60g
- エリンギ(小) 2本(60g)
- ニンニク(小) 1片
- 白ワイン 40cc
- お湯 70cc
作り方
ポイント
- ベーコンとタマネギをしっかり炒めた後に米を投入し一度しっかり炒めて米に風味をまとわせる
- 煮立ってからフタをすることで中までしっかり火を入れることができる
- シメジの石づきは大きく切らずに、茶色い固いところだけを手でとって、ぱらぱらとほぐす
- エリンギは手でワイルドにひきちぎることで食感の違いや、味が染み込みやすくなる
- キノコ類をいためる時は、アツアツの強火で!ニンニクはその後アツアツのまま投入!
- きのこに火を通してからニンニクを入れると火の通りを揃えることができる
- デグラッセ=白ワインを投入して、フライパンの旨味をこそげ取る
- パエリアのチーズとお米についている油脂分がお湯で乳化してリゾットになる!
作り方
- フライパンにバターを入れ、火をつけて溶かし、ベーコン、タマネギを入れ、塩、黒コショウをふり炒める
- 1のフライパンに、米を入れ、強火で炒める
- 2にお湯を加えてひと煮立ちさせ、フタをして弱火で13分ほど加熱する
- マッシュルームは4等分に切り、しめじは石づきを外し、エリンギはワイルドにほぐす
- ニンニクをみじん切りにする
- 別のフライパンにオリーブオイルを入れ、熱々に熱し、キノコを入れて塩・黒コショウをし一気に炒める(焼き目がつくまで)
- 6のフライパンに、ニンニクを入れて炒め、強火で炒め続ける
- 7に白ワインを回しかけ、フライパンのふちについた旨味をこそげ取る
- 3のフライパンにフタをあけ、とろけるスライスチーズ、9のキノコを乗せる
- 9のフライパンにイタリアンパセリを散らし完成!
- 10のフライパンにお湯(70ccほど)を入れてよく混ぜ合わせる【リゾットへ変身!】
ガーリックツイスト(Garlic Twist 4.0):リストランテグッズ
手ににおいが残ったり、めんどくさいなって時に!めちゃめちゃ楽ににんにくのみじん切りができる!
にんにくの他に、しょうがやパセリ・ゴマやナッツにも使える
まとめ
ポップアップで紹介された「リストランテMIURA」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもCHECK
-
【ポップアップのレシピ一覧】家庭で作れる絶品料理を紹介(随時更新)
ポップアップ(UP!)で紹介されたリュウジ・にじまま・リストランテ 三浦のレシピを」紹介。(最新更新:2022.12.15) 今日のレシピは超時短・にじままのレシピ「ビーフストロガノフ」と「シーフード ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。
豪華メンバーの出演も楽しみですね。