2022年11月4日のテレビで紹介の坂本昌行さん直伝「特製チキンビリヤニ」のレシピ
パッと作れて美味しいレシピは必見!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
特製チキンビリヤニ
画像出典:ノンストップ
材料
材料(2人前)
- ジャスミン米(タイ米) 1合(150g)
- 鶏モ肉 小1枚(200g)
- タマネギ 1/2個
- トマト 1/2個
- 塩 ふたつまみ
- サラダ油 大さじ1
- 赤唐辛子 1本
【A】
- ニンニク(すりおろす) 1かけ
- ショウガ(すりおろす) 1かけ
- プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
- カレー粉 小さじ2
- 塩 小さじ1
【B】
- フライドオニオン(市販品) 大さじ2
- ガラムマサラ 小さじ1
【C】
- バター 大さじ1
- スペアミント(粗みじん切り) 5g
作り方
ポイント
鶏肉はヨーグルト入りのタレにしっかり漬けて、やわらかジューシーに!
米は一度ゆでて湯きりしてから合わせ、パラパラに仕上げる!
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。タマネギは縦半分に切り、繊維を断ち切るように薄切りにする。トマトはヘタを除いてざく切りにする。
- ボウルに1の鶏肉とタマネギ、【A】を入れてよく混ぜ、ぴったりとラップをして(落としラップをして)10分ほどおく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、ジャスミン米を入れる。再び沸騰したら火を弱め、10分ほどゆでてザルに上げる。
- フライパンにサラダ油を熱し、2と赤唐辛子、1のトマトを加えて強火で炒める。
- 肉に火がとおったら中火にし、【B】を加えてさっと炒める。3を加えて弱火で30秒ほど全体を混ぜ合わせるように炒めたら、火を止めてフタをし、10分蒸らす。
- フタを外して【C】を混ぜ合わせ、器に盛れば完成!
まとめ
テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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