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【ノンストップ 】特製チキンビリヤニの作り方。坂本昌行のOne Dish!

チキンビリヤニ

2022年11月4日のテレビで紹介の坂本昌行さん直伝「特製チキンビリヤニ」のレシピ

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画像出典:ノンストップ

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特製チキンビリヤニ

画像出典:ノンストップ

材料

材料(2人前)

  • ジャスミン米(タイ米) 1合(150g)
  • 鶏モ肉 小1枚(200g)
  • タマネギ 1/2個
  • トマト 1/2個
  • 塩 ふたつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 赤唐辛子 1本

【A】

  • ニンニク(すりおろす) 1かけ
  • ショウガ(すりおろす) 1かけ
  • プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
  • カレー粉 小さじ2
  • 塩 小さじ1

【B】

  • フライドオニオン(市販品) 大さじ2
  • ガラムマサラ 小さじ1

【C】

  • バター 大さじ1
  • スペアミント(粗みじん切り) 5g

作り方

ポイント

鶏肉はヨーグルト入りのタレにしっかり漬けて、やわらかジューシーに!

米は一度ゆでて湯きりしてから合わせ、パラパラに仕上げる!

作り方

  • 鶏肉はひと口大に切る。タマネギは縦半分に切り、繊維を断ち切るように薄切りにする。トマトはヘタを除いてざく切りにする。
  • ボウルに1の鶏肉とタマネギ、【A】を入れてよく混ぜ、ぴったりとラップをして(落としラップをして)10分ほどおく。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、ジャスミン米を入れる。再び沸騰したら火を弱め、10分ほどゆでてザルに上げる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、2と赤唐辛子、1のトマトを加えて強火で炒める。
  • 肉に火がとおったら中火にし、【B】を加えてさっと炒める。3を加えて弱火で30秒ほど全体を混ぜ合わせるように炒めたら、火を止めてフタをし、10分蒸らす。
  • フタを外して【C】を混ぜ合わせ、器に盛れば完成!

まとめ

テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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