2023年1月11日のひるまえほっとで紹介の「白身魚の豆乳キムチスープ」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・柳澤英子さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
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白身魚の豆乳キムチスープ
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- 白身魚(タラ) 2切れ
- エリンギ 2本
- 白菜キムチ 60g
- 豆乳(無調整) 2カップ
- 細ねぎ 適量
- 水 大さじ
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ2
- カレー粉 小さじ1
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
作り方
作り方
- エリンギは小さめの乱切りにする。
- 白身魚は骨を取り除き一口大に切る。タラやスズキなどの白身魚のほか、エビやホタテでもおいしい。[皮が苦手な人はここで取り除いておく]
- 鍋に白身魚・エリンギを入れて、顆粒チキンスープの素・カレー粉・水をいれる。[カレー粉は、キムチと相性抜群。エスニックテイストに仕上がる]
- ふたをして中火に2~3分かける。全体を優しく混ぜたら、豆乳を入れる。
- 鍋の周辺に泡がでてきたら弱火にして2~3分煮る
- アクが出た場合は取り除く。
- 白菜キムチ加えて、30秒ほど温めて火を止める。
- 味見をして足りない場合は、塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り、細ねぎの小口切りを散らして完成![お好みで細ねぎの代わりにパクチーを散らすと、よりエスニックテイストに仕上がる]
柳澤英子さんのレシピ本
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!