レシピ

【ひるまえほっと】白身魚の豆乳キムチスープの作り方。かんたんごはん。

2023年1月11日のひるまえほっとで紹介の「白身魚の豆乳キムチスープ」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・柳澤英子さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

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白身魚の豆乳キムチスープ

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(2人分)

  • 白身魚(タラ)  2切れ
  • エリンギ 2本
  • 白菜キムチ 60g
  • 豆乳(無調整)  2カップ
  • 細ねぎ 適量
  • 水 大さじ
  • 顆粒チキンスープの素(中華風)  小さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜

作り方

作り方

  • エリンギは小さめの乱切りにする。
  • 白身魚は骨を取り除き一口大に切る。タラやスズキなどの白身魚のほか、エビやホタテでもおいしい。[皮が苦手な人はここで取り除いておく]
  • 鍋に白身魚・エリンギを入れて、顆粒チキンスープの素・カレー粉・水をいれる。[カレー粉は、キムチと相性抜群。エスニックテイストに仕上がる]
  • ふたをして中火に2~3分かける。全体を優しく混ぜたら、豆乳を入れる。
  • 鍋の周辺に泡がでてきたら弱火にして2~3分煮る
  • アクが出た場合は取り除く。
  • 白菜キムチ加えて、30秒ほど温めて火を止める。
  • 味見をして足りない場合は、塩、こしょうで味を調える。
  • 器に盛り、細ねぎの小口切りを散らして完成![お好みで細ねぎの代わりにパクチーを散らすと、よりエスニックテイストに仕上がる]

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柳澤英子さんのレシピ本

まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

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