レシピ

【きょうの料理】れんこんとえびのはさみ揚げチリソース味の作り方。今井亮の私のイチおし!

レンコン

2022年10月4日、きょうの料理「れんこんとえびのはさみ揚げチリソース味」のレシピをご紹介。

番組では、「れんこんと豚肉の黒酢炒め」「れんこんとえびのはさみ揚げチリソース味」「れんこんと骨付き鶏のスープ」を紹介。

シャキシャキ、ホクホク、さまざまな食感で秋の食卓を楽しませてくれるれんこん。

炒めても、煮ても、揚げても美味しい!

レンコンはアレンジ自在の食材です。

レンコンレパートリーが広がるレシピは必見ですよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

れんこんとえびのはさみ揚げチリソース味

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • えび(無頭/殻付き) 150g
  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 小麦粉
  • 揚げ油

【A】

  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 酒 小さじ1
  • 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
  • 塩⋯小さじ1/4

【衣】

  • 卵 1コ
  • 小麦粉 大さじ3
  • 水 大さじ2
  • 青のり粉 小さじ1

作り方

ポイント

揚げはじめてから1分間は触らない。最後に油の温度を上げるとカラッと仕上がる。

作り方

[下ごしらえをする]

  • れんこんはよく洗い、皮ごと5mm厚さの輪切りにする
  • 12枚用意し、水で洗って水けを拭く
  • えびは殻をむき、あれば背ワタを除く
  • 片栗粉をもみ込み、流水でよく洗って水けを拭く
  • 包丁で粗く刻んでからたたき、ボウルに移して【A】を加えて混ぜる
  • 衣の材料は混ぜ合わせる

[れんこんでタネをはさむ]

  • れんこんの両面に小麦粉を薄くまぶす
  • れんこん1枚に1のタネの1/6量をのせて表面を平らにし、もう1枚のれんこんではさむ
  • 残りも同様にはさみ、側面にも小麦粉をまぶす(小麦粉をまぶして、れんこんとタネがはがれないようにする)

[揚げる]

  • 揚げ油を170度(中温)に熱し、タネをはさんだれんこんを衣にくぐらせて入れる
  • 上下を返しながら5〜6分間揚げ、火を強めて仕上げれば完成!

【同日放送のれんこんのアレンジレシピ】はこちら

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今井亮さんの紹介

 

まとめ

きょうの料理「今井亮の私のイチおし!レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理10月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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