2022年10月4日、きょうの料理「れんこんとえびのはさみ揚げチリソース味」のレシピをご紹介。
番組では、「れんこんと豚肉の黒酢炒め」「れんこんとえびのはさみ揚げチリソース味」「れんこんと骨付き鶏のスープ」を紹介。
シャキシャキ、ホクホク、さまざまな食感で秋の食卓を楽しませてくれるれんこん。
炒めても、煮ても、揚げても美味しい!
レンコンはアレンジ自在の食材です。
レンコンレパートリーが広がるレシピは必見ですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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れんこんとえびのはさみ揚げチリソース味
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- れんこん 200g
- えび(無頭/殻付き) 150g
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- トマトケチャップ 大さじ2
- 片栗粉 適量
- 小麦粉
- 揚げ油
【A】
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- トマトケチャップ 大さじ2
- 酒 小さじ1
- 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- 塩⋯小さじ1/4
【衣】
- 卵 1コ
- 小麦粉 大さじ3
- 水 大さじ2
- 青のり粉 小さじ1
作り方
ポイント
揚げはじめてから1分間は触らない。最後に油の温度を上げるとカラッと仕上がる。
作り方
[下ごしらえをする]
- れんこんはよく洗い、皮ごと5mm厚さの輪切りにする
- 12枚用意し、水で洗って水けを拭く
- えびは殻をむき、あれば背ワタを除く
- 片栗粉をもみ込み、流水でよく洗って水けを拭く
- 包丁で粗く刻んでからたたき、ボウルに移して【A】を加えて混ぜる
- 衣の材料は混ぜ合わせる
[れんこんでタネをはさむ]
- れんこんの両面に小麦粉を薄くまぶす
- れんこん1枚に1のタネの1/6量をのせて表面を平らにし、もう1枚のれんこんではさむ
- 残りも同様にはさみ、側面にも小麦粉をまぶす(小麦粉をまぶして、れんこんとタネがはがれないようにする)
[揚げる]
- 揚げ油を170度(中温)に熱し、タネをはさんだれんこんを衣にくぐらせて入れる
- 上下を返しながら5〜6分間揚げ、火を強めて仕上げれば完成!
【同日放送のれんこんのアレンジレシピ】はこちら
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今井亮さんの紹介
きちんとおいしい!超早っ!ひとり分ごはんレシピ [ 今井亮 ]
まとめ
きょうの料理「今井亮の私のイチおし!レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組