2022年11月10日、「今日のDAIGOも台所・マカロニグラタンのレシピ」。
とろ〜りアツアツのチーズ料理は最高!
寒い季節にぴったりですね。
こんがり焼けたチーズの香りって最高です。
番組では「マカロニグラタン & こんがりチーズハンバーグ & とろろのチーズ焼き」の3品を紹介。
ぜひ作ってみてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
Contents
マカロニグラタン
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- マカロニ 80g
- 鶏もも肉 150g
- 玉ねぎ 100g
- しめじ 50g
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ2と1/2
- 白ワイン 50ml
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 50ml
- ピザ用チーズ 30g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- バター 適量
作り方
作り方
- 熱湯に約1%の塩を加えてマカロニをゆでる。
- しめじは小房に分け、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、鶏もも肉は2cm角に切り、塩、こしょうをする。
- フライパンに分量のバターを熱して鶏肉を中火で炒め、しめじ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- マカロニをザルに上げ、流水で洗って水気をきる。
- 3の火を止め、小麦粉を加えて混ぜて弱火にかけて炒め、白ワインを2回に分けて加え、強火でアルコール分をとばし、牛乳を加えて煮立ったら、生クリーム、マカロニを加え、塩、こしょうで味を調え、軽く沸騰させる。
- 耐熱の器にバターを塗り、5を入れてピザ用チーズをふり、250度で予熱したオーブンに入れて10分焼き、焼き色をつけて取り出せば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【チーズ料理のレシピ3品はこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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