2022年年7月12日、きょうの料理「ゴーヤーと豚バラの煮つけのレシピ」。
番組では「青じそしょうゆおむすび」・「ゴーヤーと豚バラの煮つけ」・「なすの天ぷら」を紹介。
夏にぴったりのさっぱり梅と青じそのおむすびは、食欲がない時でも食べやすく、お弁当に持っていっても安心ですね。
クセになる苦みのゴーヤのおかずや、水々しいナスのおかずもビールにも合いそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- ゴーヤー 1本(250g)
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- サラダ油
- 黒こしょう(粗びき)
【A】
- 水 カップ3/4
- 砂糖 大さし2
- しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
- ゴーヤーは種ごと1.5cm厚さの輪切りにする
- 豚肉は4〜5cm幅に切る
- 鍋にサラダ油大さじ1をひいてゴーヤーを入れ、中火で軽く炒める
- 油が全体になじんだらゴーヤーの上に豚肉を広げてのせ、【A】を加える
- 煮立ったら落としぶたをして、煮汁がほぼなくなり、照りが出るまで7〜8分間煮詰める
- とろみのついた煮汁を全体にからめる
- 器に盛り、黒こしょう適量をふれば完成!
画像出典:きょうの料理
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まとめ
きょうの料理「土井善晴の普通においしいもんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組