レシピ

【きょうの料理】ゴーヤーと豚バラの煮つけの作り方・土井善晴の普通においしいもん

ゴーヤー

2022年年7月12日、きょうの料理「ゴーヤーと豚バラの煮つけのレシピ」。

番組では「青じそしょうゆおむすび」・「ゴーヤーと豚バラの煮つけ」・「なすの天ぷら」を紹介。

夏にぴったりのさっぱり梅と青じそのおむすびは、食欲がない時でも食べやすく、お弁当に持っていっても安心ですね。

クセになる苦みのゴーヤのおかずや、水々しいナスのおかずもビールにも合いそうです。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • ゴーヤー 1本(250g)
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • サラダ油
  • 黒こしょう(粗びき)

【A】

  • 水 カップ3/4
  • 砂糖 大さし2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

作り方

  • ゴーヤーは種ごと1.5cm厚さの輪切りにする
  • 豚肉は4〜5cm幅に切る
  • 鍋にサラダ油大さじ1をひいてゴーヤーを入れ、中火で軽く炒める
  • 油が全体になじんだらゴーヤーの上に豚肉を広げてのせ、【A】を加える
  • 煮立ったら落としぶたをして、煮汁がほぼなくなり、照りが出るまで7〜8分間煮詰める
  • とろみのついた煮汁を全体にからめる
  • 器に盛り、黒こしょう適量をふれば完成!

画像出典:きょうの料理

【同日放送の土井善晴の普通においしいもんのレシピまとめ】はこちら

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まとめ

きょうの料理「土井善晴の普通においしいもんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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