2022年年11月14日、きょうの料理で紹介された、横山タカ子さんの「くるみおはぎ」のレシピ。
番組では、「くるみバルサミコ」「鬼くるみのリキュール」「くるみペースト」「くるみおはぎ」を紹介。
くるみの名産地、長野県在住の料理研究家・横山タカ子さんがくるみを使ったアレンジレシピを紹介します。
「鬼くるみのリキュール」は風味豊かな鬼くるみを殻ごと香ばしくいって焼酎につけたもの。
深い味わいでアイスクリームにもよく合います。
「くるみペースト」は万能!パンに塗っても美味しくいただけます。
くるみは料理方法がわからない方も多いのでは?
色々アレンジして楽しめるんですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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くるみおはぎ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- もち米 360ml(2合)
- くるみ(むき身をからいりしたもの) 適宜
- 砂糖 大さじ1
【くるみだれ】
- くるみペースト 大さじ5
- 無調整豆乳 大さじ2と1/3
[くるみペースト]の作り方はこちら
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作り方
作り方
- もち米は洗って水けをよくきる。炊飯器の内釜に入れて水420mlを注ぎ、半日〜ー晩おいて普通に炊く。
- 1の1/5量をすり鉢(またはボウル)に入れて、すりこ木で半づきにする。
- くるみだれの材料をよく混ぜ、器に等分に入れる。
- ボウルに水カップ1/4、砂糖を混ぜ、手水をつくる。手水をつけた手で2を2等分にして丸め、3にのせる。好みでくるみをあしらえば完成!
同日放送の【くるみのアレンジレシピのまとめ】はこちら
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横山タカ子さんの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理「くるみのアレンジレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組