レシピ

【きょうの料理】くるみおはぎの作り方。横山タカ子のはじめての手仕事

おはぎ

2022年年11月14日、きょうの料理で紹介された、横山タカ子さんの「くるみおはぎ」のレシピ。

番組では、「くるみバルサミコ」「鬼くるみのリキュール「くるみペースト」「くるみおはぎ」を紹介。

くるみの名産地、長野県在住の料理研究家・横山タカ子さんがくるみを使ったアレンジレシピを紹介します。

「鬼くるみのリキュール」は風味豊かな鬼くるみを殻ごと香ばしくいって焼酎につけたもの。

深い味わいでアイスクリームにもよく合います。

「くるみペースト」は万能!パンに塗っても美味しくいただけます。

くるみは料理方法がわからない方も多いのでは?

色々アレンジして楽しめるんですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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くるみおはぎ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • もち米 360ml(2合)
  • くるみ(むき身をからいりしたもの) 適宜
  • 砂糖 大さじ1

【くるみだれ】

  • くるみペースト 大さじ5
  • 無調整豆乳 大さじ2と1/3

くるみペースト]の作り方はこちら

ペースト
【きょうの料理】くるみペーストの作り方。横山タカ子のはじめての手仕事

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作り方

作り方

  • もち米は洗って水けをよくきる。炊飯器の内釜に入れて水420mlを注ぎ、半日〜ー晩おいて普通に炊く。
  • 1の1/5量をすり鉢(またはボウル)に入れて、すりこ木で半づきにする。
  • くるみだれの材料をよく混ぜ、器に等分に入れる。
  • ボウルに水カップ1/4、砂糖を混ぜ、手水をつくる。手水をつけた手で2を2等分にして丸め、3にのせる。好みでくるみをあしらえば完成!

同日放送の【くるみのアレンジレシピのまとめ】はこちら

【きょうの料理】くるみのアレンジレシピまとめ。横山タカ子のはじめての手仕事

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横山タカ子さんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「くるみのアレンジレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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