2022年11月20日、今日の相葉マナブの「モッツアレラチーズのレシピ。
一般では流通しないと言われている“幻のチーズ”作りに挑戦。
モッツァレラチーズの作り方やさけるタイプのチーズ作りも。
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材料
材料・作りやすい分量(出来上がり大凡90g)
- 牛乳(低温殺菌牛乳) ※ノンホモ牛乳が理想的です 900mL
- 乳酸菌 5粒
- 凝乳酵素(レンネット) 3粒
- 熱湯
- 塩水(濃度3%)
作り方
作り方
- 牛乳を40℃になるまで湯煎で温め乳酸菌を入れる。
- 湯煎をした状態で40℃を保ったまま、2時間置く。
- あればpH測定器を使って6.1になるまで計測し、凝乳酵素(レンネット)を入れる。
- 全体を混ぜたらそのまま固まるまで10分ほど置く(なるべく揺らさないようにする)。
- 固まったものを崩し、ザルにあけて固形分とホエイに分ける。
- 固形分を耐熱ボウルに移し、熱湯を注ぐ。
- 手袋をして(または木べらを2本使うなどして)、練り上げ成形する。
- 塩水に取り、そのまま一晩置いて熟成させる。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。