2021年3月21日の男子ごはんで放送された「春の和定食2021」の「サワラの味噌漬け焼きの作り方」をご紹介します。
大人気企画の2021春版!
春の食材をたっぷりと使った和定食レシピは必見です。
今回紹介されたのは「たけのことグリーンピースの炊き込みご飯」&「菜の花の梅肉和え」&「えのきと生姜の味噌汁」&「さわらの味噌漬け焼き」の4品です。
たけのことグリーンピースの炊き込みご飯は、春の定番、グリーンピースの炊き込みご飯もたけのこの炊き込みご飯も同時に楽しめてしまう夢の炊き込みご飯。
菜の花の梅肉和えは食感をしっかりと残して梅肉でさっぱりとした一品。
さわらの味噌焼きは保存もできる味噌漬けにしてじっくり焼き上げます。
春の食材は色も綺麗で気分が上がります。
炊き込みご飯と菜の花の梅肉和えがあれば、それだけでご馳走ですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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春の和定食
男子ごはんに大人気企画!
春の食材を使って絶品料理に仕上げます。
栗原心平さんのアイデアが詰まった絶品レシピです。
サワラの味噌漬け焼き
材料
材料(2人分)
- サワラ 2切れ
- 味噌 120g
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1.5
- 酒、醤油 各大さじ1
- 生姜の甘酢漬け 適量
- 塩 少々
作り方
ポイント
サワラの水分をしっかりと拭き取る
作り方
- ボウルに、味噌、みりん、砂糖、酒、醤油を加えて混ぜ合わせる
- サワラに塩少々をふり15分ほどおく
- 水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る
- 保存容器にキッチンペーパーを敷き、サワラ全体に1の味噌を丁寧に塗っていれて冷蔵庫で1晩漬ける
- 一晩から三晩つけたサワラを取り出して味噌を拭き取る
- 魚焼きグリルで弱火で5分焼けば完成!
- サワラを盛り付け、生姜を添えて出来上がり!
栗原心平さんの人気レシピ本
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まとめ
男子ごはんで放送された「春の和定食2021」の「サワラの味噌漬け焼き」のレシピをご紹介しました。
サワラの味噌漬けは保存も効くので便利ですね。
菜の花も春を感じる食材でお酒のあてにもなりそうです。
毎日の献立の参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
メモ
番組情報
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
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