2022年11月22日、「今日のDAIGOも台所・酸辣湯(サンラータン)のレシピ」。
番組では「酸辣湯(サンラータン)・トマトクリームグラタン・豚挽き肉ともやしの春巻き」の3品を紹介。
外食もいいけれど、たまにはお家で仲良く熱々料理を一緒に食べるのも素敵です。
おうちご飯はのんびりできるし、周りも気にせずゆっくり話もできるのでいいですね。
いい夫婦の日、仲良く食卓を囲んでくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
酸辣湯(サンラータン)
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 豆腐(絹) 100g
- たけのこ 50g
- 豚バラ肉(薄切り) 50g
- パクチー 適量
- 高菜漬け(粗みじん切り) 20g
- サラダ油 小さじ1
- 卵 1個
- 塩昆布 3g
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
- 中華スープ 500ml
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 適量
- 水溶き片栗粉 適量
【合わせ調味料】
- 酢 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- ラー油 大さじ1/2
作り方
作り方
- 豆腐は2mm角の細切りにして水につけ、豚バラ肉、たけのこは細切りにし、パクチーは2cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、高菜漬けを強火で炒め、端に寄せて豆板醤を炒める。
- 合わせ調味料の酢、しょうゆ、ごま油、ラー油を合わせる。卵を溶きほぐす。
- 2に中華スープ、塩、砂糖、こしょう、塩昆布、たけのこ、豆腐を水切りして入れ、煮立てて弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えて混ぜずに火を通す。
- 器に盛り、3の合わせ調味料を回しかけ、パクチーをのせれば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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