レシピ

【DAIGOも台所】ぽかぽか粕汁の作り方。勤労感謝の日の癒しレシピ。

粕汁

2022年11月23日、「今日のDAIGOも台所・ぽかぽか粕汁のレシピ

番組では「ぽかぽか粕汁・鶏のガーリック焼き・たこと大豆の混ぜご飯」の3品を紹介。

毎日仕事でクタクタ・・・疲れた体を癒してくれるレシピです。

たまにはのんびり、ゆっくりと食事をとってリラックスしましょう。

簡単で美味しいレシピで癒されましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

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DAIGOの台所

ぽかぽか粕汁

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 酒粕 100g
  • 水 50ml
  • こんにゃく 1/2枚
  • さといも 4個
  • ちくわ(煮込み用)  2本
  • にんじん 80g
  • 青ねぎ 1/2本
  • おろししょうが 20g
  • みそ 15g
  • だし 800ml
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 適量
  • サラダ油 適量

作り方

作り方

  • 酒粕をちぎり、分量の水を加えてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
  • こんにゃくは適当な大きさにスプーンでちぎり、塩をまぶして3分置く。
  • さといもは皮をむいて1cmの一口大に切って水につけて水気を切り、ちくわは乱切りにし、にんじんは1cm厚さの半月切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2のこんにゃくを水で洗って水気をきり、1の酒粕を混ぜ、みそを加えて混ぜ合わせる。
  • 鍋にサラダ油を熱し、ちくわ、こんにゃく、さといも、にんじんを中火で炒め、だしを加えて煮立ててアクを取り、中火で5分煮る。
  • 5のにんじんに火が通ったのを確かめ、4の酒粕を加えて溶き混ぜ、しょうゆ、おろししょうがを加えて中火で1分煮て、器に盛り、青ねぎをのせれば完成!

DAIGOも台所 〜きょうの献立何する?〜 レシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【勤労感謝の日の癒しレシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】勤労感謝の日の癒しレシピまとめ。ぽかぽか粕汁・鶏のガーリック焼き・たこと大豆の混ぜご飯

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毎週月〜金

午後1:30〜

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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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