2022年11月24日、「今日のDAIGOも台所・さばの梅おかかのレシピ」。
新米が美味しい季節。
ダイエットは忘れてたまには美味しいご飯を食べましょう!
番組では「牛肉の甘辛炒め・さばの梅おかか・豚肉のしぐれ煮」の3品を紹介。
ごはんに合うおかずがあると、本当にパクパク食べられて幸せ気分になりますよね。
しっかり味のご飯にぴったりおかずはお弁当にもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
さばの梅おかか
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- さばの水煮缶 1缶(190g)
- 梅干し 3個
- ごぼう 50g
- しめじ 100g
- しょうが 20g
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- かつお節 3g
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- 油 適量
作り方
ポイント
さば缶は煮汁ごと使う。3分煮つめて水分をとばす。
作り方
- 梅干しは種を取って粗めにちぎり、ごぼうは縦半分に切って5mm幅に切る。
- しめじは2cm長さに切り、しょうがは2~3mm角に切る。
- フライパンに油適量を熱し、しめじ、ごぼう、しょうがを中火で炒め、梅干し、さば缶を煮汁ごと入れ、さばの身を粗めにつぶしながら炒め、酒、みりん、しょうゆを加えて3分煮つめ、水分をとばす。
- 3の火を止めてかつお節を加えて混ぜ、青ねぎの小口切りを加えて器に盛れば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【ごはんが進むおかずレシピ3品はこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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