2022年11月27日のサンバリュで放送された「みそミートパスタのレシピ」。
自由が丘 イル・コモド・ピッティの「みそミート」は、店主の田村実さんが、ミートソースを「和風」にアレンジしたピッティの人気メニューの1つ。
老舗飲食店の看板メニュー「秘伝のレシピ」は見逃せません!
高齢化により閉店を余儀なくされる名店の味を伝授します。
番組では、自由が丘 イル・コモド・ピッティの「みそミート」・浅草 カドの「焼き餃子」・武蔵小金井 ヴァン・ド・リューの「ハンバーグ」・祐天寺 平和軒の「カツカレー」。
どれも家庭でも定番メニューながら、名店の味は一味も二味も違うはず。
本来秘伝のレシピが公開されるなんて、嬉しい限りです。
いつもの家庭料理がワンランクアップすること間違いなしですね。
これは覚えておきたいレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
みそミートパスタ
画像出典:サンバリュ
材料
材料(4〜5人前)
- 牛ひき肉 100g
- 長ネギ 3/4本
- にんじん 1/3本
- 干ししいたけ 1.5個
- 大葉 1.5枚
- 京味噌 30g
- 八丁味噌 30g
- にんにく 1/4カケ
- ブイヨン 160cc(水もしくは出汁・昆布汁で代用可)
- いりこだし粉 少々
- 日本酒 30cc
- 万能ネギ 少々(飾り用)
作り方
作り方
- にんじん、長ネギ、もどした干ししいたけをフードプロセッサーでみじん切りにする
- にんにくを炒めた鍋に1を入れる
- フライパンに油を引いてにんにくを入れひき肉を炒め、日本酒を入れて強火で軽く飛ばす
- 干ししいたけを鍋に投入する
- 野菜の鍋に、炒めたひき肉を加え、ブイヨン、いりこだし粉も入れて1時間煮込む
- 八丁味噌と京味噌を1:1割合で混ぜブイヨンで溶かす
- 1時間煮込んだ鍋にブレンドした味噌を入れて混ぜる
- 細かく刻んだ大葉を入れて(隠し味)煮る
- 茹でたパスタにかけて万能ネギを散らせば完成!
まとめ
サンバリュ「カタミノレシピ」をご紹介しました。
おなじみの味が絶品に!
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【カタミのレシピはこちらにまとめています】
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