レシピ

【トニセンのロスめし食堂】ビーフステーキとフレッシュサルサの作り方。

2023年2月9日のトニセンのロスめし食堂で紹介の「ビーフステーキとフレッシュサルサ」

坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんから成るユニットを20th Century(通称:トニセン)がちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

食材を無駄なく調理して美味しくいただきましょう!

家計にも優しいですね。

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂

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ビーフステーキとフレッシュサルサ

画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂

材料

材料(2人分)

  • 牛肉(イチボ or ロース)250〜300g

  • 塩 2.4g(肉の重量の0.8%)

  • ピュアオリーブオイル 大さじ1

  • バター 20g

  • 大根の皮 50g

  • 人参の皮 20g

  • じゃがいもの皮 適量

  • 赤玉ねぎ 50g

  • パセリ 少々

  • プチトマト 6個

  • ニンニクみじん切り 1片

  • オリーブオイル 50g

  • 醤油 大さじ1

作り方

ワンポイントアドバイス

肉の厚さによって、側面を焼いてもOK!
表面がしっかり焼けたら、油を回しかけましょう。

作り方

  • 野菜の皮・赤玉ねぎは粗みじん切りに、パセリはみじん切りにする。 プチトマトは1/8に切って混ぜておく。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかけ香りが出てきたら、 塩をしたお肉とバターを入れて焼く。
  • 両面こんがりと良い色になったら、油を回しかけながら中まで火を通す。
  • 火を止めて焼いた時間と同じ時間、お肉を休ませる。
  • フライパンに残った油を1に入れ良く混ぜる。
  • お肉をカットし、お皿に盛り付けたらにんにくのみじん切り・オリーブオイル・醤油を混ぜたソースをかけて4のサルサをたっぷり添えたら完成!



まとめ

テレビで紹介された「トニセンのおいしくロスめし食堂」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組紹介

毎週木曜日:午後10:57~ TBS

出演者:坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さん

身近な「もったいない食材」や社会的な「もったいない食材」をおいしい料理に変身させるサステナブルな食堂!

今夜作るのはオーナーの坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんの誰?

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