2023年2月9日のトニセンのロスめし食堂で紹介の「ビーフステーキとフレッシュサルサ」
坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんから成るユニットを20th Century(通称:トニセン)がちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
食材を無駄なく調理して美味しくいただきましょう!
家計にも優しいですね。
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂
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新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?
スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
Contents
ビーフステーキとフレッシュサルサ
画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂
材料
材料(2人分)
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牛肉(イチボ or ロース)250〜300g
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塩 2.4g(肉の重量の0.8%)
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ピュアオリーブオイル 大さじ1
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バター 20g
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大根の皮 50g
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人参の皮 20g
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じゃがいもの皮 適量
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赤玉ねぎ 50g
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パセリ 少々
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プチトマト 6個
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ニンニクみじん切り 1片
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オリーブオイル 50g
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醤油 大さじ1
作り方
ワンポイントアドバイス
肉の厚さによって、側面を焼いてもOK!
表面がしっかり焼けたら、油を回しかけましょう。
作り方
- 野菜の皮・赤玉ねぎは粗みじん切りに、パセリはみじん切りにする。 プチトマトは1/8に切って混ぜておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかけ香りが出てきたら、 塩をしたお肉とバターを入れて焼く。
- 両面こんがりと良い色になったら、油を回しかけながら中まで火を通す。
- 火を止めて焼いた時間と同じ時間、お肉を休ませる。
- フライパンに残った油を1に入れ良く混ぜる。
- お肉をカットし、お皿に盛り付けたらにんにくのみじん切り・オリーブオイル・醤油を混ぜたソースをかけて4のサルサをたっぷり添えたら完成!
まとめ
テレビで紹介された「トニセンのおいしくロスめし食堂」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週木曜日:午後10:57~ TBS
出演者:坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さん
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