2022年11月27日のサンバリュで放送された「カツカレーのレシピ」。
店主・石田隆さん愛子さんご夫婦が、先代から引き継ぎ、65年守り続けてきた看板メニュー。
老舗飲食店の看板メニュー「秘伝のレシピ」は見逃せません!
高齢化により閉店を余儀なくされる名店の味を伝授します。
番組では、自由が丘 イル・コモド・ピッティの「みそミート」・浅草 カドの「焼き餃子」・武蔵小金井 ヴァン・ド・リューの「ハンバーグ」・祐天寺 平和軒の「カツカレー」。
どれも家庭でも定番メニューながら、名店の味は一味も二味も違うはず。
本来秘伝のレシピが公開されるなんて、嬉しい限りです。
いつもの家庭料理がワンランクアップすること間違いなしですね。
これは覚えておきたいレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?
スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
カツカレー
画像出典:サンバリュ
材料
材料(4人前)
【カレールー】
- カレー粉 36g
- 小麦粉 84g
- ラード 140g
- タマネギ(Mサイズ) 1/4個
- 人参 1/4本
- ニンニク 小さじ1
- 生姜 小さじ1
【カレー具材】
- 豚肉の細切れ 400g
- タマネギ 1個
- 塩 少々
- うま味調味料 少々
【ラーメンスープ】 ※鶏がらスープの素 小さじ1、水 500ccで代用可
- 水 1.5L
- ゲンコツ 200g
- 鶏の脂 38g
- 豚の脂 30g
- 昆布 0.8g
- 生姜 50g
- 鶏がらスープの素 10g
【トッピング】
- トンカツ
- 千切りキャベツ
- 福神漬け
- 温かいご飯
作り方
作り方
【カレールー】
- にんじんをすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする
- ラードを熱して玉ねぎ、にんじんを入れる
- にんにく、生姜のすりおろしを入れる
- 小麦粉、カレー粉を加えて混ぜ合わせる
【カレー】
- 玉ねぎを大きめにカットして、熱したフライパンに入れ、ラーメンスープを入れる
- 豚肉の細切りを加え、うまみ調味料と塩で味をつける
- アクをしっかり取り除き、鍋にうつし、カレールーと混ぜ合わせる
【トッピング】
- とんかつを揚げる
- 千切りキャベツを作る
【仕上げ】
- お皿に千切りキャベツを盛り、ご飯を盛り付ける
- カットしたトンカツ、カレールーをかければ完成!
まとめ
サンバリュ「カタミノレシピ」をご紹介しました。
おなじみの味が絶品に!
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【カタミのレシピはこちらにまとめています】
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